O bolo alagado, ou afogado, virou uma febre no TikTok nas últimas semanas. Diversos perfis dedicados à culinária estão postando vídeos com as mais variadas combinações de sabores e decorações. Sua proposta é servir um bolo o mais molhadinho possível.
Tudo começou quando uma confeitaria de Curitiba, a Nelas Cakes, comandada por uma venezuelana, postou um vídeo compartilhando sua versão do bolo Tres Leches, bastante comum na América Central, especialmente no México, Nicarágua, Cuba, Porto Rico e Guatemala.
O que chamou a atenção da versão do Nelas Cakes foi o uso da tampa da embalagem do bolo como base, criando um recipiente mais fundo que a base original, e colocando calda a ponto de afogar o bolo. O confeiteiro Jack, que tem mais de 600 mil seguidores, então reagiu a um vídeo da venezuelana, e a receita virou tendência.
Origem do Tres Leches
O bolo Tres Leches consiste em uma massa branca bastante fofinha e umedecida com uma mistura de leite, leite condensado e creme de leite, dando o nome da receita.
Pratos que levam massa embebida em uma calda são comuns na culinária mundial, por isso é difícil determinar uma origem específica.
Uma das teorias seria de que surgiu no início dos anos 1900, quando o leite condensado e o creme de leite em lata se popularizaram na América Latina. Ambos os produtos foram criados em meados de 1800 como forma de armazenar o leite de forma a prolongar sua durabilidade para que fosse transportado das metrópoles europeias para as colônias.
A Nestlé, líder no segmento desde o séc. XIX, desde os primórdios já publicava receitas nos rótulos das latas. Por volta de 1940, uma delas foi a do bolo Tres Leches, ajudando ainda mais na popularidade da receita.
Irmão distante
Outra teoria envolve os Balcãs, região sudeste da Europa. Segundo o portal Albanian Way, existe uma sobremesa chamada Trileçe (três leites), muito popular na Albania, que remonta à era otomana, quando era preparado a partir de três leites diferentes: leite de cabra, leite de búfala e leite de vaca.
Atualmente o preparo é feito com um bolo de baunilha denso umedecido com uma mistura de leite condensado, creme de leite e leite integral, assim como o Tres Leches, e coberto com uma calda de caramelo.
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Bolo Alagado
Ingredientes
- 500 ml de leite integral
- 200 g de leite condensado
- 100 g de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de achocolatado
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata os ovos e o açúcar por cerca de 10 minutos.
- Peneire a farinha e o achocolatado e adicione na massa, misturando com uma espátula ou fouet.
- Coloque a massa do pão de ló em uma forma redonda e alta já untada.
- Asse no forno já preaquecido a 180°, durante 35 minutos.
- Enquanto isso, dê continuidade para a calda. Em um recipiente, coloque uma colher de achocolatado, o leite condensado, o creme de leite e o leite.
- Pegue uma tampa de bolo e coloque um pouco dessa calda no fundo.
- Coloque o bolo dentro da tampa, por cima da calda.
- Acrescente o restante da calda por cima.
- Cubra com um papel-filme e transfira para a geladeira enquanto o bolo absorve o líquido.
- Decore com chantilly.
Bolo Tres Leches
ingredientes
- 1 e ½ xic de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento
- ½ colher de chá de sal
- 4 ovos grandes
- 1 xic de açúcar
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 500ml de leite integral
- 1 lata ou caixinha de leite condensado
- 200ml de creme de leite
- Coco, morango ou outra fruta para decorar
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
- Em outro recipiente, bata o açúcar com os ovos e a baunilha por 10 min
- Acrescente os 300ml leite e aos poucos a mistura de farinha, batendo em potência baixa, somente para misturar.
- Coloque a massa em uma assadeira untada e leve ao forno por 30 minutos a 180°C.
- Para a calda, Misture 200ml de leite, o leite condensado e o creme de leite e regue o bolo já frio