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Estado de Minas

Cervejarias mineiras inovam ao lançar versões com ingredientes brasileiros e inusitados


postado em 10/07/2011 07:14 / atualizado em 10/07/2011 13:12

"O objetivo é inovar sempre. O caminho para as cervejas especiais é este" - Ana Paula Lebbos, diretora de Marketing da Backer (foto: Cristina Horta/EM/D.A Press - 01/04/2009 )
As louras geladas que me perdoem, mas as cervejas especiais mineiras estão dando um banho de ousadia na concorrência e, por isso, ganhando clientela cativa e destaque no mercado. O estado, terceiro no ranking brasileiro da bebida artesanal com oito fabricantes, tem sido reconhecido no país e mesmo em outras regiões do mundo. Receitas criativas e originais é que têm feito a diferença e levado à expansão dos negócios. Já pensou em provar uma cerveja com jabuticaba, açúcar mascavo ou capim-limão?

A Falke Bier, instalada em um condomínio de Ribeirão as Neves, na Grande BH, é exemplo de cervejaria mineira que está registrando bons resultados até o colarinho. Sabores diferentes, como o da Vivre, que chega ao mercado no fim do mês e tem gosto de jabuticaba, levaram os sócios da empresa a partir para a ampliação. “Não temos mais para onde crescer”, afirma Marco Falcone, sócio e cervejeiro da Falke. Ele já está procurando um novo terreno, também nos arredores de Belo Horizonte, e planeja investir cerca de R$ 1 milhão na nova planta.


Falcone calcula quadruplicar a produção, que hoje está em 12 mil litros mensais, assim que a nova cervejaria estiver funcionando. Na unidade antiga, inaugurada há sete anos, será concentrada a fabricação da Vivre, que vai ser vendida por cerca de R$ 200, e da Monasterium, também especial, já disponível para os apreciadores da bebida no mercado, e que sai por R$ 60, aproximadamente. Os preços, segundo Falcone, são justificados pelos diferenciais das receitas. Para ter ideia, a Vivre é feita com três grãos (malte de cevada, trigo e aveia). Depois de fermentada no tanque, ela é engarrafada e fica em maturação pelo período de dois a quatro anos, enquanto ganha acidez. Só após esse prazo que é retirada da garrafa e volta para o tanque, quando entram novos ingredientes: mais levedura e a frutose, que é da jabuticaba e confere o aroma e o sabor da fruta à bebida. “É uma cerveja no estilo sour ale and fruit bier e tem mesmo gosto de jabuticaba”, explica Falcone, que também é diretor do Sindicato das Indústrias de Cerveja e Bebidas em Geral do Estado de Minas Gerais (Sindbebidas-MG). A produção da Vivre, lançada nacionalmente durante a Feira Brasil Brau, em São Paulo, será limitada em 1,2 mil garrafas ao ano.

O chope Falke (pilsen, red baron e Ouro Preto) e as outras opções que já são oferecidas em garrafas (Ouro Preto e Índia Pale Ale Estrada Real) vão passar a ser produzidos na segunda planta da Falke. Outras novidades que vão entrar no cardápio da cervejaria até o fim do mês, junto com a Vivre – Diamantina (estilo bohêmia pilseler da República Tcheca), Vila Rica (estilo dry stout da Irlanda) e Estrada Real Weissbier (de trigo, alemã) –, também deverão ser direcionadas para a nova unidade da Falke.

Sabores diversos

As outras cervejarias mineiras especializadas no segmento premium, a Três Lobos (que produz a Backer) e a Krug (responsável pela marca Áustria), também não param de lançar novidades em estilos bem diferentes do seguido pela tradicional loura gelada, a pilsen produzida em escala mais comercial no país. Na Backer a criatividade impera. A cervejaria, que inovou ao lançar a Brown (cerveja com aroma de chocolate), agora prepara uma nova série, a Extreme, com opções no estilo americano – a Três Lobos (american pilsen com açúcar mascavo), Pele Vermelha (imperial india pale ale com raspas de laranja- da-terra), Exterminador de Trigo (wheat beer com capim-limão) e Bravo (imperial porter maturada em barris de umburana normalmente usados no envelhecimento de cachaça).

Segundo a diretora de Marketing da cervejaria, Ana Paula Lebbos, as novas versões chegam ao mercado no fim do mês e vão custar a partir de R$ 7. “O objetivo é inovar sempre. O caminho para as cervejas especiais é este”, afirma. Ela acredita que as cervejarias do estado têm se destacado porque acabam refletindo em suas bebidas a tradição mineira de bem receber e bem cozinhar. “As empresas daqui já chegam com um pé na frente”, reforça. Prova do que ela diz pôde ser conferida no resultado do South Beer Cup. A Pele Vermelha, antes mesmo de ser lançada, conquistou a medalha de bronze do campeonato sul-americano da bebida.

Hoje, são produzidos cerca de 180 mil litros de Backer por mês. Em 2010, quando a fábrica que fica no Bairro Olhos d’Água, em BH, recebeu investimentos de cerca de R$ 500 mil para expandir sua capacidade para 240 mil litros mensais, as vendas da cerveja cresceram 12,5%. Para este ano, a expectativa é manter o crescimento de dois dígitos, entre 10% e 15%.

Palavra de especialista - Paulo Schiaveto mestre-cervejeiro e consultor

Em busca do estilo nacional


“Vejo com muito bons olhos este movimento de inclusão de novos ingredientes nas cervejas produzidas em Minas. É a partir desse tipo de experiência que poderemos chegar a um estilo genuinamente nacional. Há muitos produtos, de frutas a madeiras, que podem ser acrescentados e resultar em novos sabores. A Vivre, de jabuticaba, é uma tripel com fermentação feita com bactérias lácteas. E é um pouco mais ácida, o que combina com a fruta. Ela tem um frutado típico, como se fosse um vinho de jabuticaba. A cerveja é realmente interessante. Esse tipo de experiência ousada agrega valor ao produto. Mais um ponto para a cervejaria artesanal mineira, que vem firmando sua força no mercado nacional por apresentar não só quantidade, mas também qualidade.”


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