A inflação ganhou fôlego em setembro na comparação com agosto na capital mineira, segundo o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), medido pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas Administrativas e Contábeis (Ipead). O indicador aponta que no mês passado o avanço foi de 0,34%, enquanto agosto registrou 0,01%. Já o custo da cesta básica, também medido pela Ipead, teve variação positiva de 1,97% entre agosto e setembro. O destaque, no entanto, ficou por conta do crescimento de 17,12% no valor da cesta na comparação com setembro do ano passado.
A justificativa para o avanço do valor da cesta é, segundo o economista Wanderley Ramalho, coordenador de pesquisas da Fundação Ipead, o aumento dos preços dos alimentos de elaboração primária que no último ano tiveram variação de 10,37% e dos alimentos in natura que avançaram 29,50% no mesmo período. Tanto que as maiores contribuições do mês passado, por exemplo, ficaram com a batata-inglesa, que aumentou 36,53%, o feijão (16,28%) e o arroz 14,62%. Numa proporção menor também puxou a inflação o pão francês, que ficou 4,26% mais caro, e a carne bovina (4,33%). Para o momento de alta nos preços, a dica aos consumidores é comparar os preços, pois a época é propícia para o surgimento de preços especulativos.