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Cada jurado recebeu em casa uma caixa contendo porções de cada café identificadas apenas por números. E todas foram preparadas da mesma forma (40g de pó em 600 ml de água) na mesma marca de filtro de papel. Foto: jcom por freepik
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Veja os campeões na qualidade tendo aroma e sabor como referências. Foto: - Marcelo Camargo/Agência Brasil
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1º lugar: Três Corações: sabor com notas de chocolate e fruta, percebidas na boca. No aroma, notas de terra, avelã, nozes e caramelo queimado. Foto: Divulgação
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2º lugar: Melitta: notas leves de doçura e acidez no sabor e aromas sutis de frutas secas, rapadura e chocolate ao leite. Foto: Divulgação
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3º lugar: Fort: Uma linha da Três Corações. Tem torra menos intensa e moagem mais grossa, com sabor pouco amargo. Aroma suave de rapadura, frutas amarelas, caramelo e pão. Foto: Divulgação
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Os outros na ordem de preferência, foram do 4º ao 11º lugar, os seguintes: Café do Ponto, Caboclo, Pelé, Moraes,Bom Jesus, Pilão,Café Brasileiro e Jardim. Foto: Imagem de Anja-#pray for ukraine# #helping hands# stop the war por Pixabay
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Agora saiba mais sobre essa bebida especial. É hora de preparar um cafezinho perfeito.A bebida é um estimulante natural e pode dar aquela sacudida para as novas tarefas (desde, claro, que não haja impedimento pelo médico) Foto: julius schorzman - wikimedia commons
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Especialistas afirmam que o volume diário de café recomendado depende de cada pessoa. Um adulto saudável de 70 kg poderia, em condições normais, tomar até 400 mg de cafeína - 4 xícaras de café coado. Foto: francycrave pixabay
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É preciso ter atenção ao café expresso, que possui o triplo de cafeína do coado. Quem opta pelo expresso deve, portanto, tomar uma quantidade menor de xícaras. Além disso, a cafeína também está presente em mate, chá e guaraná (se a pessoa bebe tudo isso, pode acabar exagerando). Foto: elias shariff falla pixabay
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O Brasil é o maior exportador de café do mundo. Em fevereiro de 2024, houve, inclusive, uma alta de 48,9% nas exportações do grão, somando 3,6 milhões de sacas de 60 quilos que foram para o exterior. Foto: Dornicke - wikimedia commons
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São duas as espécies produzidas e cada uma tem características próprias: Arábica, que responde por 70% da produção, e Robusta (ou Conilon), com 30%. Foto: @luccacafesespeciais
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A Arábica é mais delicada, não aceita muita umidade e deve ser plantada em terrenos com altitude acima de 600 metros. É produzida, principalmente, em Minas Gerais, Bahia, Espírito Santo e São Paulo. Tem sabor suave. O grão tem 1,4% de cafeína. Foto: pixabay
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A Robusta é mais resistente e pode ser plantada desde o nível do mar até 600 metros de altitude. É produzida, principalmente, em Rondônia, Bahia e Espírito Santo. Tem sabor intenso. O grão tem 2,5% de cafeína. Foto: reprodução RPC
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Além do tipo de café, o ponto de maturação e o tipo de torra dos grãos também incidem no aroma e no sabor. Na produção de cafés extrafortes e tradicionais, sementes maduras de café são misturadas com outras que ainda não amadureceram, que passaram do ponto ou que estão quebradas. Daí o gosto mais amargo. Foto: vandelino dias jr pixabay
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Na produção de cafés especiais, são usados apenas os frutos maduros, que estão amarelos ou vermelhos. E poucos grãos imperfeitos passam pelo processo. Daà a qualidade superior. Foto: embrapa divulgação
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Seja tradicional, extraforte ou especial, qualquer café é apreciado em escala mundial. Faz parte do dia a dia da maioria dos habitantes do planeta. É a segunda bebida mais consumida no mundo, atrás apenas da água. Foto: elias shariff falla pixabay
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O café, além de estimulante, tem outras propriedades. Retarda o envelhecimento, protege contra Alzheimer, reduz o diabetes, fortalece a memória e acelera o metabolismo. Mas atenção: café velho é perigoso. Oxida e pode causar dor de cabeça, náusea e azia. A bebida dura uma hora. Não requente. Foto: AmericanAez220 pixabay
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No Brasil, é quase uma unanimidade, ingerido em 97% dos lares, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café. Veja, então, como preparar um café delicioso. Foto: xiaojie zhao - pixabay
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Para cada 300 ml de água (filtrada ou mineral), use 2 colheres de copa de café. Ferva a água até fazer bolhas grandes. Desligue o fogo e espere dois minutos antes de jogar a água no pó. A temperatura fica ideal. Foto: Dan Bull - pixabay
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Escalde o filtro com água quente antes de coar. Isso tira o gosto do papel ou do pano. A filtragem deve durar até 3 minutos. Depois disso, o café fica amargo. Foto: foundry co - pixabay
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Quem prefere usar cafeteira italiana deve ter atenção para desligar o fogão assim que começar a ouvir barulho. É sinal de que a água já subiu. Foto: juraj varga pixabay
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Muitas pessoas gostam de moer o café em casa na hora do preparo. Vários modelos de moedores estão disponíveis no mercado e uma das vantagens é o aroma que fica na casa. Foto: Divulgação Flavours
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