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O evento nasceu em 2007 em Santa Cruz, na Califórnia, criado pelo norte-americano Jesse Avshalomov, um apaixonado pelo liquido. A cerveja é uma bebida produzida a partir da fermentação de cereais, principalmente a cevada maltada. Acredita-se que tenha sido uma das primeiras bebidas alcoólicas criadas pelo ser humano. Foto: Marcelo Ikeda Tchelão por Pixabay
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Atualmente, é a terceira bebida mais popular do mundo, logo depois da água e do café. Ela é, portanto, a bebida alcoólica mais consumida no planeta, amada por muitos brasileiros. Foto: Flickr denis legendre
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A história da cerveja remonta a milhares de anos e está profundamente entrelaçada com o desenvolvimento da civilização humana. Afinal, acredita-se que ela tenha sido descoberta acidentalmente há cerca de 10 mil anos, antes da criação da civilização, quando os humanos eram nômades caçadores-coletores. Foto: Domínio Público/Wikimédia Commons
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Vale destacar que a cerveja já era conhecida pelos antigos sumérios, egípcios, mesopotâmios e iberos, remontando, pelo menos, a 6 000 a.C. Afinal, a agricultura surgiu na Mesopotâmia em um período entre a revolução do Neolítico e a Idade dos Metais. Foto: Imagem de Tuna Ölger por Pixabay
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A mais antiga lei que regulamentou a produção e venda de cerveja é a Estela de Hamurabi, de 1760 a.C. Nela, se condenava à morte quem não respeitava os critérios de produção indicados. Ela incluÃa várias leis de comercialização, fabricação e consumo da cerveja. Foto: Museu de Arqueologia e Antropologia da Universidade da Pensilvânia - Filadélfia
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O Código de Hamurabi também estabelecia uma ração diária de cerveja para o povo da Babilônia. Com dois litros para os trabalhadores, três para os funcionários públicos e cinco para os administradores e o sumo sacerdote. Foto: Reprodução de vídeo G1
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Em 2.600 a 2.350 a.C, arqueólogos encontraram menção no Hino a Ninkasi, a deusa da cerveja, de que os sumérios já produziam a bebida. Já na Babilônia, dá-se conta da existência de diferentes tipos de cerveja, originadas de diversas combinações de plantas e aromas, e o uso de diferentes quantidades de mel. Foto: Ministério Egípcio de Antiguidades
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No antigo Egito, a cerveja, segundo o escritor grego Ateneu de Náucrates (século III), teria sido inventada para ajudar quem não tinha como pagar o vinho. Foto: Reprodução Facebook
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Até um dos faraós, Ramessés III (r. 1184–1153 a.C.), passou a ser conhecido como "faraó-cervejeiro" após doar, aos sacerdotes do Templo de Amon, 466 308 ânforas ou aproximadamente um milhão de litros de cerveja provenientes de suas cervejarias. Foto: Wikimedia Commons/Miguel Hermoso Cuesta
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Bebidas semelhantes à cerveja foram inventadas de forma independente em diversas sociedades em redor do mundo. Na Mesopotâmia, a mais antiga evidência está numa tábua suméria com cerca de 6.000 anos, enquanto trabalhadores eram frequentemente pagos em cerveja. Foto: Divulgação Nova SCHIN
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A expansão definitiva da cerveja aconteceu com o Império Romano, que a levou para todos os cantos do mundo. É atribuída a Júlio César a introdução da cerveja entre os britânicos. Por meio dos romanos, a cerveja também chegou à Gália, que atualmente é a França. Foto: Imagem Freepik
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Com a queda do Império Romano, a produção de cerveja na Europa diminuiu. No entanto, na Idade Média, vários mosteiros passaram a fabricar cerveja, empregando diversas ervas para aromatizá-la, como mírica, rosmarino, louro, sálvia, gengibre e lúpulo. Foto: Flickr Studio Monté
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O monopólio da fabricação da cerveja até por volta do século XI continuou com os conventos, que desempenhavam relevante papel social e cultural, acolhendo os peregrinos de outras regiões. Foto: Reprodução Facebook
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A Lei de Pureza foi promulgada em 23 de Abril de 1516 pelo Duque Wilhelm IV (Guilherme IV) da Baviera. Ela basicamente regulamentava que a cerveja somente poderia conter três ingredientes: malte, lúpulo e água. Foto: Divulgação
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Durante a Revolução Industrial, a produção de cerveja foi mecanizada, permitindo um aumento significativo na escala de produção. Além disso, a expansão global do colonialismo europeu também levou à disseminação da cerveja em várias partes do mundo. Foto: reprodução/tripadvisor
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Com o advento da Revolução Industrial, grandes cervejarias surgiram, visando a produção em massa. Aconteceu, então, a padronização dos sabores e a perda da diversidade cervejeira, sendo mais leves e deixando de lado estilos regionais e ingredientes únicos. Foto: Reprodução Facebook
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A partir das décadas finais do século XX, houve um movimento de resgate das tradições cervejeiras artesanais. Elas têm suas raízes nas tradições cervejeiras antigas, onde a produção era feita em pequena escala, utilizando métodos e ingredientes locais. Foto: Reprodução do Facebook Watts River Brewing
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Em 2023, o valor do mercado global de cerveja foi estimado em US$ 750 bilhões, segundo a consultoria Statista Market, para um consumo da ordem de 188 bilhões de litros. O Brasil é o terceiro maior mercado consumidor de cerveja do mundo (62 litros por ano), atrás apenas da China e dos Estados Unidos. Foto: Facebook A Fonte Bebidas
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As cervejas são classificadas de acordo com seu teor de álcool e extrato, pelo malte ou de acordo com o tipo de fermentação. Estima-se que existam atualmente mais de 20 mil tipos de cervejas no mundo. Foto: Flickr nigelsmithszoo
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Cerveja preta tem origem na Alemanha, com uma coloração opaca e escura. Ela possui um sabor semelhante ao do café ou do chocolate preto. É robusta, pois é feita de malte torrado, o que lhe dá a cor escura. Foto: Julianna Arjes Unsplash
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As cervejas do tipo Pilsen são conhecidas no mercado por serem mais leves e descontraídas. Elas têm aquela pegada ideal para quem prefere sabores mais sutis. O nome Pilsen se refere à sua cidade de origem, que hoje é parte da República Tcheca, mas ela também apresenta variações alemãs. Foto: Divulgação Itaipava
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As cervejas Lager são fermentadas por um tipo de levedura que se desenvolve melhor em temperaturas mais baixas. É comum elas serem associadas a cervejas de baixa fermentação. Foto: Divulgação
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As cervejas do tipo Pale Ale são fermentadas por leveduras que gostam de temperaturas mais elevadas, por isso são conhecidas entre os tipos de cerveja como opções de alta fermentação. Foto: Divulgação
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O Oktoberfest em Munique, na Alemanha, é o maior festival de cerveja do mundo, onde mais de 7 milhões de litros de cerveja são consumidos anualmente. No Brasil, o evento é realizado anualmente em Blumenau (SC), sendo um dos maiores da América Latina. Foto: Divulgação