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Desmatamento e seca afetam o Cerrado, uma das pérolas da natureza no Brasil
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Segundo a Agência FAPESP, o aquecimento global tem afetado a região, causando um distúrbio: a tempratura do solo, ao ficar muito elevada, faz com que a água da chuva evapore antes de se infiltrar no solo. Foto: Pedro Biondi/ABr/Wikimédia Commons
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O Cerrado também passa por um desmatamento agressivo. As pastagens cresceram 17 milhões de hectares nos últimos 38 anos, sendo 10% na última década. Além disso, o MapBiomas mostra que o Cerrado é o bioma brasileiro mais impactado pelo perda de vegetação para o plantio de soja. Foto: Flickr/Victor Andrade
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Se a devastação continuar avançando no ritmo atual até 2050, o Cerrado pode perder até 34% do que ainda resta. Isto significaria a extinção de cerca de 1.140 espécies exclusivas deste bioma: oito vezes mais do que o total de plantas extintas no mundo desde 1500. Foto: Flickr/WWF-Brasil
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Até 2022, 282,5 milhões de hectares, o que corresponde a 33% de todo o território brasileiro, estavam ocupados pela agropecuária, de acordo com a pesquisa MapBiomas. Foto: Flickr/Jean Marconi
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Entre 1985 e 2022, o desmatamento para agropecuária cresceu 50% no país, com o Cerrado sendo o bioma com maior área agrícola, destacando-se o plantio de soja no Brasil. Foto: Divulgação/Governo Federal
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A agropecuária foi ampliada em 95 milhões de hectares, cerca de 10,6% do território nacional, em 38 anos, de acordo com a pesquisa MapBiomas. Foto: Zarateman/Wikimedia Commons
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Essa expansão da agropecuária no Brasil, sem organização e coordenação de práticas sustentáveis, pode destruir a fauna, a flora e degradar completamente o solo. Foto: Joellsky/Wikimédia Commons
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O desmatamento em si já pode alterar o ciclo hidrológico natural da região, pois a Ciência mostra que a vegetação é essencial para recarregar os lençóis freáticos. Foto: José Reynaldo da Fonseca/Wikimédia Commons
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A área destinada para alimentar animais no Cerrado é o dobro em relação à área de agricultura. Foto: Angeladepaula/Wikimédia Commons
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Em 38 anos, a pastagem cresceu 17 milhões de hectares, ou seja, cerca de 26% do Cerrado, segundo a pesquisa do MapBiomas. Foto: Adelano Lázaro/Wikimédia Commons
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O estudo mostra ainda que a agricultura temporária - ou área de grãos - cresceu 18 milhões de hectares no Cerrado. Foto: Fabricio Carrijo/Wikimédia Commons
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O bioma possuía em seu território 30,9% de plantação de soja em 1985 e, em 2022, passou a ter 76,3% do território ocupados para a plantação do grão. Foto: Deyvid Aleksandr Raffo Setti e Eloy Olindo Setti/Wikimedia Commons
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No Cerrado, 72,5% das áreas destinadas para alimentar animais têm mais 20 anos, enquanto apenas 12,5% têm entre 1 e 5 anos. Foto: Marcelos Camargo/Agência Brasil
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E mais: o desmatamento desenfreado para plantio de soja e outros grãos aumenta diretamente a emissão de gases do efeito estufa. Foto: José Cruz/Agência Brasil/Wikimédia Commons
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O Cerrado é um dos maiores sumidouros de carbono do Brasil e sua degradação resulta no lançamento de toneladas de gás carbônico na atmosfera, aumentando a temperatura e contribuindo para o agravamento dos eventos climáticos extremos. Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil
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Além do impacto na vegetação, o desmatamento gera um problema hídrico, pois o Cerrado abastece 8 bacias hidrográficas no Brasil e 3 grandes aquíferos. Foto: Francielle Santos/Wikimédia Commons
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Ou seja, o Cerrado é essencialmente importante para garantir a segurança alimentar, energética e hídrica no Brasil. Foto: Luciano cta/Wikimédia Commons
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Sua degradação, assim, pode afetar diretamente o fornecimento da água que chega nas torneiras dos lares e indústrias no país. Foto: José Reynaldo da Fonseca/Wikimédia Commons
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Em fevereiro de 2024, o brasileiro Márcio Cabral venceu o concursos "The Nature Photography Contest" mostrando uma planta típica do Cerrado, o "chuveirinho". Usando técnica de light paint para iluminar as plantas, que têm hastes e flores brancas, ele conseguiu um efeito encantador. A foto se chama "Chuveirinho do Cerrado". Foto: Divulgação: The Nature Photography Contest
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