Jornal Estado de Minas

CULINÁRIA

Britânicos se mobilizam para criar sobremesa especial para Elizabeth II

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As expectativas em torno dos 70 anos de reinado de Elizabeth II não se limitam à dúvida sobre se ela abdicará ou não em favor do filho. Um concurso popular de culinária busca descobrir quem conseguirá criar a sobremesa mais especial para a comemoração.





“Seria uma grande honra!”, diz Samantha Smith, uma entre os muitos britânicos que se dedicaram a criar o doce perfeito para a ocasião. Qualquer entusiasta de confeitaria que viva no Reino Unido e tenha mais de 8 anos de idade pode competir. A ideia é inventar uma sobremesa digna da rainha, mas simples o suficiente para ser recriada pelos milhões de súditos que celebrarão seu jubileu de platina, em junho, compartilhando comida e bebida em grandes festas de quarteirão.

Bolo real de limão, bolo de chocolate ou panna cotta com calda de framboesa... No Instagram, confeiteiros amadores exibem orgulhosamente suas criações. Samantha Smith, de 31 anos, imaginou um pão de ló em forma de coroa com mirtilos e framboesas. Nomeou a criação de The Elizabeth sponge após revisitar um clássico, o Victoria sponge, homenagem a outra famosa soberana britânica.

“Dei um pouco de sabor mergulhando a fruta em Dubonnet, que, aparentemente, é a bebida favorita da rainha”, explicou Smith.

A dificuldade é saber de qual sobremesa Elizabeth II gosta. “É um segredo bem guardado”, assegura Regula Ysewijn, jurada do concurso e especialista em história alimentar.





Há rumores de que a monarca apreciou particularmente o bolo servido no casamento do príncipe William com Kate Middleton. “Foi um bolo feito com biscoitos e chocolate, então ela provavelmente gosta muito de chocolate”, especula Ysewijn. “Já que é rainha da Inglaterra, deve gostar do pudding tradicional britânico. Assim, as pessoas podem apostar na segurança, se quiserem”, sugere.

Além do sabor e da originalidade, o júri espera que as pessoas, para criar a sobremesa, se inspirem “na longa e emocionante vida da rainha e em tudo o que ela realizou”, diz a jurada. “Queremos que ela fique absolutamente surpresa quando vir a sobremesa.”

Claire Ptak já teve essa honra. Convidada pelo Palácio de Kensington para criar o bolo de casamento do príncipe Harry com Meghan Markle, em maio de 2018, a confeiteira admite: “quebrou a cabeça” para acertar.




“Fiz seis bolos diferentes”, revela Claire. Bolos de ruibarbo, chocolate, frutas cristalizadas, baunilha... A receita com flor de sabugueiro e limão seduziu o casal e foi servida aos convidados.

“Ter a rainha provando meu bolo foi realmente incrível, um grande momento da minha carreira”, diz Claire, que dirige a confeitaria londrina Violet desde 2010. Ela aconselha os concorrentes a descobrirem o que Elizabeth gosta de comer, as cores preferidas dela.

O vencedor receberá vários produtos da Fortnum & Mason, a famosa loja de luxo britânica que organiza a competição. Acima de tudo, terá a honra de ver sua receita e seu nome fazendo história, como ocorreu com o Coronation chicken, o frango da coroação, prato com curry servido em homenagem a Elizabeth II, em 1953, e que ainda hoje é consumido.

“Seria completamente surreal ver meu bolo servido em festas de quarteirão neste verão”, sonha Samantha Smith. Para ela, as comemorações do jubileu de platina “são oportunidade para agradecer à Sua Majestade pelos últimos 70 anos de seu reinado e pela união do país.”

A coluna imagina que uma boa novidade e sugestão para a rainha inglesa seria um fantástico bolo de fubá feito dentro da melhor tradição mineira, daqueles que não há quem não adore.