Jornal Estado de Minas

ANNA MARINA

Confira mitos e verdades sobre o ovo, quebra-galho da mesa do brasileiro

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O ovo é o maior quebra-galho na mesa do brasileiro, vai do café da manhã à fome da madrugada. Sem dramas, é considerado um dos alimentos mais completos para a dieta humana, pois contém quase todos os nutrientes de que o corpo necessita.




 
Mesmo excelente fonte de proteína a preço acessível, há mitos e verdades que rondam o alimento. Buscando  esclarecer as principais dúvidas, o Instituto Ovos Brasil, entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de levar informação à população sobre as propriedades nutricionais e os benefícios que o alimento proporciona à saúde, responde a algumas questões:

1. Quais os benefícios do alimento ovo?
O ovo é um alimento saboroso e acessível. Excelente fonte de proteína e uma combinação de nutrientes muito importantes para a saúde do organismo, tais como vitaminas, minerais, carotenoides que possuem ação antioxidante e gorduras mono e poliinsaturadas.

2. O ovo tem algum papel importante relacionado à saúde dos olhos?
A gema possui os carotenoides luteína e zeaxantina, que são extremamente antioxidantes e protegem os olhos da luz. Estes carotenoides ficam depositados numa região da retina, chamada mácula, área responsável pela visão. Na ausência destes pigmentos, pode ocorrer a degeneração macular relacionada à idade – uma doença que compromete a visão e pode provocar cegueira de forma irreversível. São estes carotenoides que proporcionam a cor amarela da a gema.

3. A proteína do alimento está contida somente na clara?
A proteína do ovo está distribuída na clara e gema. O ovo possui em torno de 6g de proteína, em torno de 3,6g na clara e 2,7g na gema.





4. Existe alguma diferença entre ovos brancos e vermelhos?
A coloração da casca do ovo está relacionada à raça da galinha. Na prática, não existem diferenças na composição nutricional entre os dois tipos de ovos.

5. Existe diferença entre ovos comerciais e caipiras?
A diferença entre os ovos comerciais e caipira está na forma de manejo da galinha poedeira. Logo, não há diferença na composição nutricional dos ovos.

6. Qual é o valor calórico do ovo?
O ovo possui cerca de 70 calorias.

7. Por que o ovo pode ser importante para a dieta?
O ovo é um alimento rico e com excelente propriedade nutricional. A presença de proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e carotenoides luteína e zeaxantina podem melhorar a qualidade da alimentação e incrementar a dieta.





8. Existem estudos que associam emagrecimento ao consumo do ovo?
Sim, alguns estudos foram realizados com o objetivo de avaliar o consumo do ovo no café da manhã e o poder de saciedade. O que se verificou é que a proteína do ovo proporciona saciedade e pode estar relacionado à liberação de hormônios da saciedade. Então, quando é consumido no café da manhã, proporciona satisfação evitando beliscos ao longo do dia.

9. Se o ovo tem colesterol em sua composição, ele não seria o responsável pelo aumento do colesterol no corpo humano?
Cerca de 70% do colesterol circulante é produzido no fígado e apenas o restante advém da ingestão alimentar. O fígado é o grande produtor de colesterol do corpo. Isso porque o colesterol é um tipo de gordura fundamental para o bom funcionamento do organismo, ele é matéria-prima para a produção de hormônios sexuais, vitamina D, participa da estrutura de todas as células, principalmente as do cérebro e ainda é matéria-prima para a produção de secreção biliar, que vai atuar no intestino como se fosse um detergente, melhorando a digestão e absorção de gorduras. O desequilíbrio do organismo, alimentação irregular, excesso de gorduras saturadas, deficiência de fibras são alguns fatores externos relacionados ao aumento do colesterol.

10. O ovo possui algum nutriente importante que justifique o seu consumo?
O ovo é um dos poucos alimentos que contém na composição vitamina D. É também rico em colina, um nutriente responsável pela condução de impulsos nervosos e formação do centro da memória. Possui, de forma expressiva, selênio, um mineral antioxidante e ainda todo um composto antioxidante – vitamina A, E, Mg, Zn. Atua no fechamento do tubo neural do feto e é também responsável pela formação da memória.





11. Há um limite para o consumo diário de ovos?
Estudo publicado este ano mostrou que o consumo de dois a três ovos/dia aumenta o colesterol bom e cresceu também a luteína plasmática, melhorando a saúde dos olhos. Diversos estudos mostram que o consumo de um ovo/dia não aumenta o risco de doenças cardiovasculares e nem acidente vascular cerebral, além de melhorar os índices nutricionais em geral. Além disso, estudo realizado pela American Academy of Pediatrics no Equador, aponta que o consumo de ovos foi essencial para o crescimento de bebês em situações de risco.