Na correria do dia a dia, muitas vezes não nos alimentamos direito, dormimos mal e frequentamos lugares muito cheios. O corpo fica cansado e mais vulnerável, cai a nossa imunidade. Isso pode se tornar um pedido de ajuda do organismo, sinalizando que tem algo errado conosco.
Leia Mais
Cannabis sativa ganha espaço na economia mundialChef pipoqueira Natalia Lage dá lição de empreendedorismoMinha luta contra a inflaçãoA páscoa criativa de Denise MagalhãesPouco conhecida dos brasileiros, a neuromielite óptica pode cegarCampanha Março Amarelo informa como tratar a dolorosa endometrioseNeurocientista explica como as cores influenciam o comportamento humano• Vitamina C é essencial para a imunidade
Verdade. Frutas cítricas, ricas em vitamina C, são os principais alimentos que auxiliam a imunidade. Eles são antioxidantes, combatem os radicais livres, aumentam a resistência do organismo e impedem infecções virais e bacterianas. Andreia ensina que não é preciso investir apenas em limão e laranja: “Podemos apostar em acerola, goiaba, caju, kiwi, morango e abacaxi, superpositivos para melhorar os índices de vitamina C do corpo.”
• Além da imunidade, a vitamina C é essencial para outras funções
Verdade. Ela é fundamental para o funcionamento das células, auxiliando a formação dos colágenos tipos 1 e 3, que contribuem com até 90% do total sintetizado do corpo. “Atua diretamente no combate ao envelhecimento e melhora a cicatrização”, afirma Andreia Oliveira.
• Vegetais não são tão importantes para o sistema imunológico
Mito. Vegetais escuros são ricos em ácido fólico (folato) e vitamina B9. As principais fontes alimentares de ácido fólico são espinafre, feijão-branco, aspargos, verduras de folhas escuras, couve-de- bruxelas, soja e derivados, laranja, melão, maçã, brócolis, gema de ovo, fígado, peixes, gérmen de trigo, salsinha, beterraba crua e amendoim. “O ácido fólico é responsável por fabricar células sanguíneas e produção dos músculos. Melhora a cicatrização e a formação de RNA e DNA. Por isso, ele é tão importante (inclusive para gestantes), pois ameniza o risco de anemias e controla a hipertensão. Também contribui para evitar perdas auditivas e doenças crônicas, salienta a profissional.
• Ômega 3 é a “gordura boa” que atua como antioxidante
Verdade. Além de ser anti-inflamatório, é conhecido como “gordura boa” e previne várias doenças graves. O ômega 3 é encontrado em peixes de água fria, tais como atum, salmão, sardinha, tainha e bacalhau. “Importantíssimo para o coração, o ácido graxo reduz o risco de infarto e as taxas de triglicerídeos”, comenta Andreia. “Ele previne batimentos cardíacos disritmados, melhorando a saúde dos hipertensos. Também diminui o risco de arteriosclerose, alivia dores e inflamações, previne pressão alta, controla o apetite, previne a depressão pós-parto, auxilia o desenvolvimento cerebral dos fetos, previne o câncer de próstata e reduz o mau colesterol (LDL).”
• Café faz mal para a imunidade
Mito. A bebida é rica em cafeína, vitaminas e minerais como cálcio, fósforo e potássio. O consumo moderado de café pode ter efeitos benéficos com relação à depressão e à perda da memória a longo prazo, pelo fato de doses moderadas de cafeína regularem a plasticidade sináptica e contribuírem para o ajuste dos padrões de sono, do estado emocional, da memória e do aprendizado. Estudos apontam que esse efeito natural é causado pelo estímulo da cafeína no sistema nervoso central. Aumenta-se a produção de neurotransmissores cerebrais responsáveis pela sensação de bem-estar, entre eles noradrenalina, dopamina e serotonina.
• Tomar chá pode potencializar o envelhecimento da pele
Mito. Quem costuma tomar chá tem risco menor de acidente vascular cerebral e doenças cardíacas. “O chá está associado ao antienvelhecimento. Células dos apreciadores regulares de chá têm idade biológica mais jovem do que as células de quem não ingere a bebida. Beber chá ajuda a aumentar a expectativa de vida”, informa a nutricionista.