Jornal Estado de Minas

ANNA MARINA

Dieta da banana está na moda. Aprenda a comer esta fruta corretamente

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Não sou de fazer dietas, mas a fruta que mais como é banana. Sei que ela não engorda, mas como o diabético deve se alimentar de três em três horas, é a banana que me socorre, principalmente quando a fome bate de madrugada. É claro que não me alimento só dessa fruta, porque ela tem alta dose de açúcar.





A banana está novamente em alta – principalmente para quem quer emagrecer. Apesar de existirem diferentes versões, o regime semi-restritivo consiste em se alimentar diariamente da fruta durante o café da manhã, com a opção de substituir todos os alimentos da refeição matinal por banana à vontade ou consumir quatro unidades acompanhadas de um ou dois copos de água na temperatura ambiente ou morna.

A dieta, que viralizou em 2008 no Japão, foi criada pela farmacêutica Sumiko Watanabe, especialista em medicina preventiva. Prometendo emagrecimento rápido e eficiente, ela tem chamado a atenção dos brasileiros.

O Google informa que  pesquisas sobre a dieta da banana aumentaram 2000% nos últimos três meses. Porém, poucos falam sobre os riscos e a real eficácia desta tendência do momento.

“A banana é classificada como alimento com alto valor nutricional, rica em potássio, vitaminas do complexo B, magnésio, fibras e triptofano. Também possui efeitos antioxidante, antibacteriano, antitrombótico, vasodilatador, anti-inflamatório e anticarcinogênico. A fruta pode ser explorada como uma fonte alimentar barata, rica em fibras dietéticas”, explica o médico Jefferson Alexandre. Esse nutrólogo faz parte do time da Odara, centro de bem-estar de Campinas (SP) que reúne estética, academia e spa.





“A redução de peso defendida pela dieta da banana se daria pela saciedade causada pela fruta, ao criar uma espécie de gel no estômago, levando à demora da digestão. Porém, o consumo exagerado pode dificultar o emagrecimento justamente por ela ser rica em carboidratos, o que aumenta o valor calórico das refeições”, adverte.

Outros pontos de atenção destacados pelo especialista em medicina integrativa e longevidade são as orientações recomendadas nas dietas, que precisam se basear nos gastos energéticos e taxas metabólicas de cada pessoa. É necessário distribuir os nutrientes nos horários e refeições corretos.

“O acompanhamento do profissional especializado é imprescindível para um projeto alimentar personalizado, que deve entender as  exigências do paciente e trabalhar em conformidade com o organismo visando obter benefícios reais. Na dieta da banana, por exemplo, a refeição principal do dia acaba tendo pouca variedade de nutrientes, o que, ao longo do tempo, pode ocasionar falta de energia para realizar atividades do cotidiano. As refeições devem ser equilibradas e combinar carboidratos, proteínas e lipídios”, explica.





Vale ressaltar que pacientes renais crônicos e diabéticos não podem adotar esta dieta. O primeiro grupo não deve consumir grande quantidade de potássio. E o segundo precisa evitar a fruta por ela ser rica em açúcar.

“Consumir banana é recomendado e traz resultados satisfatórios para a saúde. Porém, deve haver também estímulo à ingestão de outros nutrientes ao longo do dia para uma dieta equilibrada que auxilie, realmente, a perda de peso. Tudo feito com acompanhamento e equilíbrio”, finaliza o doutor Jefferson Alexandre.