Não existe dica única sobre alimentação que valha para todo mundo, mas a verdade é que consumir alimentos in natura, incluindo mais vegetais e frutas na dieta, é extremamente benéfico para a saúde cardiovascular e renal.
“Alguns alimentos têm a capacidade de ajudar o funcionamento do corpo, facilitando a circulação do sangue, por exemplo. Para evitar doenças e ter veias e artérias saudáveis, é fundamental incluí-los na dieta”, afirma a cirurgiã vascular Aline Lamaita.
Alimentação com mais frutas e vegetais está associada à diminuição de fatores de risco relacionados à doença renal. “Isso ocorre porque há maior aporte de fibras e antioxidantes, nutrientes que ajudam o corpo a combater componentes inflamatórios e o estresse oxidativo”, destaca a nefrologista Caroline Reigada.
Além da prática de exercícios físicos, a boa alimentação fornece os nutrientes necessários para melhora da circulação, destaca a doutora Aline.
A seguir, especialistas dão dicas sobre um quinteto aliado da boa saúde:
Gengibre: Estudos descreveram a importância dos compostos bioativos do gengibre, entre eles o gingerol, “cujas propriedades medicinais já foram comprovadas”, explica a médica nutróloga Marcella Garcez.
Potente anti-inflamatório, o gengibre combate dores musculares e ajuda contra a artrite reumatoide. “O gingerol tem alto efeito anti-inflamatório. O condimento possui uma enzima que ajuda a dissolver a fibrina, proteína envolvida na coagulação do sangue. A fibrina atua no processo de formação dos trombos e também está ligada ao endurecimento das veias varicosas”, afirma Aline Lamaita.
Por fazer bem ao coração, ele também traz benefícios aos rins, observa a nefrologista Caroline Reigada. “Como tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o gengibre é importante para melhorar a função renal, reparando os tecidos do órgão, prevenindo a inflamação ao redor dos rins e a formação de cálculo renal”, destaca.
O gengibre pode ser consumido na forma alimentar, aproximadamente 10g da raiz adicionada a alimentos e sucos, ou ser ingerido sob a forma de infusão, em pó, de 1g a 5g por dia, e também sob a forma de extratos em doses individualizadas.
Alecrim: Rico em ácido carnósico, que tem importante ação contra os radicais livres. “Ele possui ácido rosmarínico, que desintoxica e reduz inflamações. O tempero é importante aliado para aumentar a circulação nos pequenos vasos em torno dos músculos e órgãos”, afirma a doutora Aline. Como diminui a inflamação e a dor, também é benéfico para os rins, completa Caroline Reigada. Mais utilizado como tempero, tem os mesmos benefícios na forma de chá.
Beterraba: Aumenta o fluxo de sangue nos músculos, melhorando a contração muscular. Contém nitrato, que é metabolizado no organismo e se transforma em óxido nítrico, que relaxa os vasos e aumenta o fluxo sanguíneo. “Essa propriedade, segundo estudos, melhora a circulação nas veias e previne varizes”, afirma Aline Lamaita.
“O suco de beterraba eleva os níveis séricos de óxido nítrico, resultando em maior fluxo de sangue, de oxigênio e de nutrientes pelo corpo, o que faz dele ótima escolha para antes da prática de atividades físicas”, recomenda a doutora Marcella Garcez.
Estudo australiano avaliou que um único copo de suco de beterraba é capaz de reduzir a pressão arterial em poucas horas.
Laranja: Apesar de nos lembrarmos só da vitamina C, a laranja é composta por ácido fólico, potássio, magnésio, fibras e flavonoides. “O citrato presente na laranja e nos limões previne a formação de cristais nos rins. Essas frutas podem ser incluídas na dieta como forma de prevenção”, sugere Caroline Reigada.
Componentes da laranja são capazes de reduzir o colesterol. Quando comemos a fruta, é ainda melhor, pois as fibras do bagaço atuam para evitar o depósito de gordura nas artérias.
Por sua vez, a hesperidina favorece o revestimento interno dos vasos. “Isso ajuda na circulação. O potássio presente na laranja gera impacto positivo na circulação ao balancear o excesso de sódio na dieta”, diz a doutora Aline. Um copo de suco por dia já é o suficiente.
Banana: Rica em potássio, mineral essencial para a estabilidade dos batimentos cardíacos, e com baixa concentração de sódio, ajuda a proteger o sistema cardiovascular contra alterações de pressão arterial e ritmo cardíaco.
“O potássio das frutas e vegetais evita a formação de cálculos renais com o cálcio. Isso é importante para prevenção, inclusive para pacientes que já tiveram pedras nos rins. Níveis baixos de cálcio e potássio na dieta indicam recorrência, ou seja, os cálculos voltavam a aparecer”, destaca a doutora Caroline. Além disso, o mineral ajuda a evitar cãibras e dores musculares.