A verdade verde é que a gente está vivendo uma resposta da natureza. Muito se fala sobre o meio ambiente e o desenvolvimento sustentável, mas nada se pratica. Cerca de 40% da cobertura verde do mundo já está no chão. A última reserva de floresta do planeta é a nossa amazônia. A maior demanda pelo corte das suas árvores, algumas de 1.500 anos, é o mercado europeu. Que se desculpa dizendo que paga mais pela madeira certificada. Que nos paga para receber seu lixo em contêineres. Cujo continente feito de pequenos países já tem a Holanda e seus moinhos com 20% do território submerso e já estuda formas de construir condomínios sobre as águas e sob as águas. Humanidade, estamos no limite. Somos parte de um ecossistema, cujo sustento, e inclusive o da raça humana, vem de gramíneas domesticadas, trigo, milho, arroz, aveia, que não produzem em áreas alagadas o tempo todo. Aqui a planta obedece. O bicho é instintivo, voluntarioso e tem vontade própria. E o homem é o bípede inteligente, que consegue viver em todos os ecossistemas, dono de um livre arbítrio e por isso se sente o senhor do planeta. Planeta este, paraíso azul, que agora resolveu dizer: não é bem assim... E dá-lhe vulcão, terremoto, água doce sumindo da superfície, calotas polares derretendo. E só há uma saída. Replantar o que for possível: e não é a floresta de eucalipto, é biodiversidade. E lembrar que são 50 anos até uma floresta se formar. Acabam com a produção de lixo e fumaça num esforço global. Ou chegou aí um mosquito que vai no nosso cérebro, nossa inteligência. O inhame protege de doenças de mosquitos, ensina o índio. E acordando antes que fique tarde demais, aprenda agora.
Pão de inhame
Os ingredientes
- ½ Kg de inhame cozido e amassado quente (deixe esfriar)
- 2 colheres de sopa de manteiga (temperatura ambiente)
- ½ xícara de leite
- 3 ovos batidos
- 1 colher de sopa de açúcar cristal
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 2 tabletes de fermento para pão
- Farinha de trigo (o necessário)
Os segredos
- Dissolva o fermento no leite.
- Misture todos os ingredientes e vá colocando o trigo aos poucos, até a massa soltar da vasilha. Faça tranças, deixe crescer. Passe ovo e asse até dourar. Com o forno a 180°C.
Sopa de inhame
- Descasque 1/2kg de inhame, lave e pique em cubinhos.
- Numa panela, coloque azeite, colorau, cebola, alho e tomate picadinhos.
- Junte um pouco de pimenta malagueta, uma folha de ouro, o inhame picado, um litro de água e deixe cozinhar até o inhame ficar bem cozido.
- Junte salsinha e cebolinha bem picadas, quase no final, com a sopa encorpada.
- Um prato bonito, a sopa quentinha, sirva jogando agrião por cima e com as fatias de pão feitas por você.
- Comida de verdade e blindagem total no sistema imunológico.
Suco de inhame
- 1 inhame pequeno, cru e sem casca
- Suco de 3 limões
- 1 litro de água
- Açúcar e gelo a gosto
- Liquidifique e tome.