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A inspiração para o cultivo da pimenta mineira veio do Espírito SantoFrutas e cana-de-açúcar adoçam lucros de pequenos agricultores mineirosEntidades se unem para alavancar a produção de frutas em MinasBanana-prata produzida no Norte de Minas é líder de vendas no mercado de frutas Fruticultura ganha vida nova em Minas GeraisProdutores rurais lucram com aluguel de colmeias para polinizaçãoPensando no espaço que existe para crescer, agricultores familiares de Minas estão sendo apresentados ao potencial da fruticultura. “Apesar de Minas ser o quarto maior produtor de frutas do país, o estado ainda é dependente do abastecimento externo”, observa Deny Sanábio, coordenador de fruticultura da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).
Em Curvelo, foi montado pela empresa de assistência técnica uma unidade demonstrativa da fruticultura, na qual diversas espécies estão sendo cultivadas para testar o potencial e a aptidão da região para as culturas irrigadas.
O agricultor, que investe recursos próprios, conta que gostaria de pleitear um financiamento para ampliar a produção da fazenda, hoje concentrada em 30 hectares. A experiência com a fruticultura trouxe também novas ideias. “Já penso em substituir hortaliças pelas frutas.”
Júlio Cézar Soares, técnico da Emater-MG em Curvelo, explica que a diversificação tem demonstrado ser um escape para produtores de todos os portes, uma vez que ajuda a lidar com os altos e baixos do mercado. Segundo ele, o projeto de fruticultura no estado é mais uma iniciativa que o produtor rural tem para proteger o seu negócio. Ele explica que na região de Curvelo, por exemplo, ainda há grande concentração na produção de leite, que tem preços instáveis.
Banhado pela Bacia do Paraopeba e Velhas, afluentes do São Francisco, a região de Curvelo tem sofrido com a seca, a ponto de o volume de chuva dos últimos três anos juntos ter ficado praticamente igual à média pluviométrica anual da região. “Acreditamos que, com a regularização da questão da água, o cultivo de frutas, que depende da irrigação, vai deslanchar por aqui”, avalia Soares.
AOS BILHÕES A fruticultura tem papel de destaque no estado, mas ainda não consegue abastecer a demanda de Minas, que importa maior parte das frutas consumidas por aqui. Por ano, a fruticultura produzida no estado movimenta cerca de R$ 2,4 bilhões, com destaque para o município de Jaíba, no Norte do estado, que tem o sexto maior valor da produção de fruticultura no país.
Segundo a Emater, Minas Gerais tem condições para produzir frutas tropicais, subtropicais e temperadas. No estado, a fruticultura gera cerca de 500 mil empregos. “Em Minas, são 470 mil propriedade rurais de pequeno porte. Junto, esse cultivo pode render quantidades expressivas”, aponta Sanábio. Segundo ele, além do mercado in natura, o produtor pode contar com a via de maior valor agregado, quando a fruta é transformada, na indústria, em sucos, geleias e doces.
Pierre Vilela, superintendente no Instituto Antonio Ernesto de Salvo (Inaes), lembra que, apesar do clima desfavorável, o agronegócio fechou em crescimento no primeiro semestre.
Filho de produtores rurais, desde criança Reinaldo Adriano da Silva, de 41, trabalha como agricultor na Região Central do estado. Ele cultiva hortaliças variadas, feijão e mandioca. Nos últimos anos, está investindo nas frutas, principalmente em mexerica, laranja e mamão, em cultivo consorciado. O pomar é irrigado e os resultados são bons. Reinaldo comercializa no próprio município e também no Ceasa – ao todo, são cinco hectares de frutas. O agricultor pondera que diversificar a atividade não é tarefa fácil, já que exige novos conhecimentos e o contato também com novos clientes. O ponto positivo é que amplia os mercados.
Terceiro lugar
Dos 63 produtos pesquisados pela Pesquisa Pecuária Municipal (PAM), Minas tem informação para 47 deles. Em termos de diversificação, o estado fica atrás do Paraná (49 produtos informados) e São Paulo (48). No valor total da produção, apenas na agricultura (não inclui pecuária, silvicultura e extração vegetal), Minas Gerais fica em quinto lugar nacional, totalizando o valor de R$ 27,1 bilhões, atrás de São Paulo, Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul.
Enquanto isso...
...Tradição na pecuária
A pecuária mineira ainda é destaque na produção nacional, mas sofre os impactos da crise hídrica. Em 2015, houve redução (-2,38%) na produção de leite do estado em função da seca. Ainda assim, Minas Gerais ainda é o maior produtor nacional do país, com 9,1 bilhões de litros de leite produzidos em 2015, segundo a pesquisa Produção Pecuária Municipal do IBGE, o que representa 26,1% da produção nacional. Entre os 20 maiores municípios produtores do país, nove estão em Minas Gerais: Patos de Minas (2º), Coromandel (5º), Ibiá (6º), Patrocínio (7º), Unaí (9º), Pompéu (10º), Monte Alegre de Minas (11º), Prata (13º) e Passos (16º). O valor da produção de leite no estado caiu em proporção inferior (-0,9%). Minas também mantém o segundo maior rebanho bovino do Brasil, com 23,8 milhões de cabeças, número 0,6% superior ao de 2014. Na liderança, o Mato Grosso registra acima de 29 milhões de animais. Os mineiros também têm o maior rebanho de equinos do país, com Carlos Chagas (14º) e Governador Valadares (19º) entre os 20 municípios com o maior número de cabeças.