Minas inspira escritores, abre o coração para poetas, leva seus tons à telas dos artistas e se transforma na mão dos escultores. Mas é na culinária, com influência europeia, africana e indígena, que o caldeirão cultural transborda em sabores, memórias, temperos e criatividade.
Neste2020 em que o estado lembra os 300 anos de criação da Capitania de Minas, o Circuito Gastronômico da Pampulha (CGP), que começa nesta segunda-feira (5), homenageia as Gerais com pratos idealizados especialmente para a ocasião e trazendo novidades, até o próximo dia 31.
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Menus exclusivos do festival em Tiradentes serão servidos por delivery em quatro cidadesCinco meses depois, estabelecimentos em BH reabrem com novos produtos e serviçosTemporariamente em BH, casal de padeiros oferece ao público o que gosta de comerEm dupla: chefs de BH e Tiradentes criam juntos receitas para festival de gastronomiaUm dos organizadores do Circuito Gastronômico da Pampulha, o publicitário Felipe Risola afirma que a criatividade norteia esta décima primeira edição do evento, diante da série de desafios que este ano impõe.
"Precisamos fazer adaptações para, além de homenagear Minas, continuar realizando o circuito gastronômico, abrir as casas e manter empregos", diz. Segundo Risola, embora alguns restaurantes não sejam especificamente de comida típica daqui, mas de temática italiana ou japonesa, o toque mineiro permeia o circuito. Estão lá, por exemplo, o tradicional queijo, a carne de porco e o peixe do Rio São Francisco. "Queremos convidar todo mundo para participar, degustar e votar no melhor prato."
SERRA DA CANASTRA
Famoso nacionalmente, o queijo da Serra da Canastra, na Região Centro-Oeste de Minas, dá o tom no prato a ser servido pelo restaurante Paladino: o filé do Chef. "Estamos satisfeitos em celebrar o tricentenário da Capitania de Minas, que é o tema desta 'retomada', e cada um vai usar a criatividade para surpreender", diz o chef-proprietário do Paladino, Marcelo Haddad, também um dos organizadores do CGP.
Para dar água na boca, vai aí a descrição do prato: "Filé à parmegiana preparado com molho de tomates defumados no quintal, mix de queijo canastra do Vivaldo e muçarela, acompanhado de arroz e purê". Como se trata de delivery, os donos dos estabelecimentos tiveram que se adaptar ao formato sem perder o ritmo.
Conforme nota da organização do evento, "o CGP sempre mostrou, por meio da gastronomia, toda a riqueza de Minas, e colecionou grandes números: foram mais de 160 mil participantes, mais de 90 mil pratos consumidos e mais de R$ 5 milhões movimentados".
Foram estabelecidas parcerias entre os restaurantes e aplicativos de entrega. Algumas casas têm seu próprio aplicativo e os organizadores pedem que os interessados verifiquem datas e horários de disponibilidade de cada um.
A programação completa do evento, que terá ainda lives transmitidas pelas redes sociais e outras ações, além de informações sobre os pratos, suas inspirações e ingredientes estão no site do evento.
MENU
Veja com que pratos os restaurantes participam do Circuito Gastronômico
da Pampulha 2020
» Amadis Bar e Restaurante:
Mineirin do Amadis
» Anella Ristorante
Ravióli da Mantiqueira
» Degraus Espaço Gastroculinário
Muntá no Porco
» Do Peixe
Opará Rico
» La Palma
Gnocchi à Mineira
» Maria das Tranças
Frango ao Molho Pardo
» Paladino
Filé do Chef
» Soul Jazz
Manuel
» Tenka
Jeitinho Mineiro
» Tudo na Brasa
Mistão Tudo na Brasa
» Xapuri
Minas 300 anos dos tropeiros aos motoboys
* Os preços variam entre R$ 29 (Mineirin do Amadis; individual) e R$ 98 (Filé do chef; serve duas ou três pessoas, segundo o Paladino)
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TRICENTENÁRIO DE MINAS
Saborear um bom prato é tão bom quanto conhecer a história. Então, à mesa e aos livros! No século 17, os primeiros colonizadores chegam às minas em busca de ouro e pedras preciosas. Até o início do 18, a região fazia parte da Capitania do Rio de Janeiro. Em 1709, é criada a Capitania de São Paulo e Minas do Ouro, em decorrência da Guerra dos Emboabas. Onze anos depois, a região de exploração do ouro se torna capitania - em 2 de dezembro de 1720, foi assinado o ato régio determinando a separação de Minas da Capitania de São Paulo. Assim, houve a autonomia política e administrativa de Minas.