Figa como símbolo de sorte e positividade. Esse é justamente o mote do FIGA – Festival de Gastronomia e Arte, que começa nesta quinta-feira (15/6) e segue com programação até sábado (18/6), durante parte do feriado prolongado em Belo Horizonte, nos jardins do Palácio das Mangabeiras, sempre das 12h às 22h. A proposta do evento é misturar música, gastronomia e artes plásticas.
Quem faz figa para que dê tudo certo é o artista plástico Rogério Fernandes. Ele participou do processo criativo da identidade do festival e foi o idealizador do símbolo do FIGA. Rogério prepara também uma série de obras inéditas para expor durante o evento. São trabalhos que refletem os temas abordados por ele ao longo da carreira. Liberdade feminina e preservação ambiental dialogam com o próprio espaço aos pés da Serra do Curral, foco de recente discussão quanto à dialética entre exploração e proteção. Uma versão maior da figa também será exposta pelo artista no festival.
Os organizadores Alexandre Minardi e Jorge Ferreira ficaram responsáveis pela curadoria gastronômica do evento. Ferreira, que é chef do restaurante Olívia, pautou a escolha dos participantes do festival na valorização de novos cozinheiros de Belo Horizonte, não totalmente consagrados, mas com boa comida no menu.
DOCES EM EVIDÊNCIA
Uma das escolhidas foi a chef patissier Elisa Dayrell, da Espetacular Doceria, especializada na produção de macarons e demais doces franceses. Formada pela Le Cordon Bleu, de Paris, a confeiteira lidera o espaço doceiro na Rua Grão-Pará, no Santa Efigênia, a primeira confeitaria de Belo Horizonte a trabalhar com capacidade de restaurante.Elisa separou quatro itens do menu para apresentar ao público do FIGA, e se diz contente e satisfeita em estar entre os nomes escolhidos para participar do festival e ajudar no desenvolvimento gastronômico contemporâneo da capital, sobretudo no segmento de doces.
"O doce nunca tem um espaço muito especial. A gente tem sido contemplada em ser chamada para eventos do tipo. Tenho sentido que o doce tem ganhado mais espaço e esse é o meu objetivo, que a gente consiga chegar ao mercado da gastronomia com o mesmo requinte, com o mesmo cuidado que todos os chefs têm normalmente."
Para ela, ser mulher e poder representar a confeitaria francesa é gratificante, pois representa um ganho de espaço, direitos e trabalhos iguais, principalmente. As demandas acabam sendo dobradas em época de festival. Segundo a chef, realities como “MasterChef Brasil” (Band) e “Bake off Brasil” incentivam o público a ter novas experiências gastronômicas.
"As pessoas que vão ao festival são pessoas que procuram por uma gastronomia mais refinada e querem viver experiências diferentes, que é o que a gente propõe, tanto em textura, sabor e leveza", comenta Elisa.
Outro destaque do FIGA é a presença de Rubens Salfer, que atualmente é o chef executivo do grupo D.O.M, de Alex Atala. O chef convidado, conhecido como Catarina, trará três opções de pratos, com “ar de comida de casa de vó”: bolinho de aligot com geleia de abacaxi e pimenta; bobó camarão, abóbora e azeite de ervas; e carne de panela e canjiquinha.
JAZZ
A trilha sonora do festival fica por conta do Jimmy Duchowny Trio, destaque do jazz em BH, Gustavo Andrade Blues Band, as bandas Cash, Pipa, Allunar e No Label, e o DJ Nezt.O frio previsto para o feriadão deve ser um “ingrediente” a favor, segundo Didio Mendes, um dos organizadores do FIGA. "Belo Horizonte tem medo do frio nos primeiros dias, não no primeiro mês", brinca. "Sabendo trabalhar o frio, ele vira um elemento a favor, não contra."
Quanto à retomada no aumento de casos de COVID, ele ressalta que medidas de prevenção do contágio, como o retorno do uso de máscaras obrigatório decretado pela PBH em locais fechados, aliadas à vacinação, darão conta de evitar que o público acabe desistindo de eventos como este.
A estrutura do evento, pet friendly, conta ainda com espaço para crianças, com dispensa de ingresso para menores de 10 anos.
FIGA – FESTIVAL DE GASTRONOMIA E ARTE
Desta quinta (16/6) a sábado (18/6), das 12h às 22h, no Parque do Palácio das Mangabeiras (Rua Prof. Djalma Guimarães, 157 – Mangabeiras). Ingressos: a partir de R$ 45 pelo sympla.com.br/festivalfiga. Crianças até 10 anos não pagam. Evento conta com espaço kids e é pet friendly. Informações: https://www.instagram.com/
festivalfiga/
* Estagiário sob a supervisão da subeditora Tetê Monteiro