A cozinha é patrimônio de Minas Gerais e não fica restrita apenas aos pratos. Ela também “tempera” a cultura e produções audiovisuais. O tema ganhou destaque na plataforma de streaming EMCplay, que disponibiliza gratuitamente, até 31 de julho, filmes, documentários, séries, programas e especiais que trazem as delícias do estado no roteiro. As produções viajam por cozinhas, apresentam matérias-primas e pratos tradicionais diversos, além das personalidades que comandam o fogão.
Patrimônio imaterial brasileiro, o queijo é protagonista de “O quê do queijo”, de Paulo Henrique Rocha. O documentário revela a delícia do Serro e mostra o preparo tradicional da iguaria que atravessa gerações. Em “Minas são muitas”, ele também é retratado por fotógrafos e artistas mineiros.
Quem comanda a cozinha também ganha destaque na tela. O filme “A dona do tacho”, de Marcelo Wanderley, presta homenagem a Nelsa Trombino. Referência da culinária mineira, ela esteve à frente do tradicional restaurante Xapuri, em BH, e morreu recentemente.
A tradição culinária mineira começou no interior e chegou à capital, que foi reconhecida pela Unesco no quesito gastronomia. O talento de BH no preparo e o prazer em saborear podem ser conferidos na série “Cidade criativa”. Destaque, também, para lugares tradicionais capital, como o Bar do Bolão. O local, que tem clientela famosa, é retratado no documentário “Música nu buteco”, que conta com a participação de cantores do Clube da Esquina, do Skank e da banda Sepultura.
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