Hoje vou falar do vinho seco e suas variáveis. Para começar, é importante saber que o vinho seco, branco ou tinto, deve ter até 5g de açúcar por litro (açúcar da uva que sobra naturalmente do processo de fermentação). Em uma degustação, é muito difícil saber quanto de açúcar cada vinho tem. Mas, por incrível que pareça, podemos, de uma forma genérica, dizer que determinado vinho é mais leve ou macio que outro, mesmo que tenha a mesma quantidade de açúcar. Em outras palavras, dois vinhos secos, com a mesma quantidade de açúcar, podem passar sensações muito diferentes, sendo um mais macio e outro mais tânico ou duro. Se por acaso alguém usar a expressão leve ou macio, já está falando em presença de açúcar ou elementos de maciez.
Na verdade, este é um grande dilema referente ao estilo de vinhos, e o que se apresenta na boca no quesito textura leve, macia, seca ou muito seca. Podemos citar alguns países que produzem vinhos secos ‘macios’ em sua maioria como Argentina, Chile, Austrália e Espanha. A fruta madura resulta em álcool, taninos aveludados, açúcares e gliceróis, e este conjunto de fatores, de uma forma geral, produz vinhos macios. Para o enófilo que aprecia esse estilo de vinho, leveza e maciez significam maior prazer.
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