“É de pequeno que se torce o pepino”. O ditado popular também vale para a alimentação. Por que não aprender a comer bem desde cedo? Tatiana Gomes e Alana Magalhães querem aproximar as crianças de lanches saudáveis com a marca Artisan Foods. “Quanto antes adquirimos hábitos saudáveis, melhor”, defende Tatiana. As sócias transformam receitas como empadinha, hambúrguer e cookie em produtos sem glúten e sem lactose, mas com sabor, textura e alto valor nutricional.
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Fogo é o elemento principal na cozinha do novo restaurante TuriWasabi fresco, trufa brasileira e shissô: o que tem de novidades no el MAIBar de massas artesanais e petiscos premiados muda de nome e endereçoLivro apresenta as 80 receitas mais típicas da cozinha de RoraimaCom ousadia, Kalapa fabrica chocolates que despertam diferentes sensaçõesFormada em hotelaria, Tatiana sempre foi apaixonada por cozinha. Aprendeu com as avós, ainda criança, a fazer bolos. “Escolhi hotelaria porque, na época, não existia curso bom de gastronomia no Brasil. Era o que chegava mais perto.” Por quatro anos, ela trabalhou dentro da cozinha de um hotel em Miami. Depois assumiu o setor o alimentos e bebidas de outro no Rio de Janeiro. Já Alana, da área de gestão de negócios, trabalhava com vendas no agronegócio.
Coincidências aproximaram as duas histórias. A vida de Tatiana e de Alana havia mudado depois de um processo de reeducação alimentar e ambas sonhavam em abrir um negócio no ramo de alimentação. Foram apresentadas por um amigo em comum e, juntas, tiraram a ideia do papel.
“Ganhei muito peso nos Estados Unidos e, quando voltei, procurei uma nutricionista. Fui mudando meus hábitos alimentares e enxerguei um nicho interessante. Muitas pessoas estavam buscando uma vida saudável”, conta Tatiana. Alana era uma delas.
A Artisan (artesão em inglês) começou com a adaptação de receitas que Tatiana trouxe de Miami. O chef norte-americano do hotel foi quem a ensinou a fazer o brownie que está no cardápio desde o primeiro dia. “Tudo era muito novo para mim. Fomos estudando, conversando com a nutricionista e o responsável técnico para entender a função de cada farinha na receita, como chegar ao ponto.”
Para desenvolver as receitas, elas fizeram muitos testes. O brownie original era com farinha de trigo, chocolate e manteiga. Já a versão saudável tem base de farinha de arroz e fécula de mandioca, o óleo de girassol entra no lugar da manteiga e, além de chocolate 70%, utiliza-se cacau em pó.
Empada praiana
Hoje, entre cerca de 25 produtos, um dos mais pedidos é a empadinha de frango. Com massa de grão-de-bico e farinha de arroz, tem recheio cremoso de frango desfiado com molho de tomate. “Processamos o inhame para virar uma pasta e dar a cremosidade da empada praiana, que lembra muito a infância”, descreve Tatiana. Outra opção de recheio é alho-poró com queijo muçarela sem lactose.
O pão de queijo também está entre os mais vendidos. Tatiana se baseou em uma receita da mãe de Alana para criar duas versões: uma de baroa e outra de inhame. Dessa forma, as crianças acabam consumindo alimentos que não costumam colocar no prato. “A ideia é transformar receitas que elas gostam de comer em lanches saudáveis.”
Os produtos são vendidos congelados e prontos para consumir. Orienta-se esquentar no micro-ondas ou deixar em temperatura ambiente para descongelar (no forno convencional, eles podem ressecar).
A produção começou em uma pequena cozinha construída na casa de Tatiana, há quatro anos. O negócio cresceu tanto, principalmente na pandemia, que os produtos já são vendidos em outros cinco estados. Além de expandir a venda para o todo o Brasil, as sócias planejam lançar nos próximos meses uma linha de lanches saudáveis para adultos, que está em fase de testes. “Vamos mudar as embalagens, o tamanho dos produtos e seguir uma alimentação low carb”, adianta Tatiana.
Desde maio, as sócias recebem clientes em uma loja própria no Bairro Santo Antônio. Lá você pode comprar os produtos congelados e ainda fazer um lanche saudável. A sugestão é comer pão de queijo com cappuccino artesanal. “O nosso forte é a venda on-line, mas pensamos em um espaço para o cliente conhecer a nossa marca e um pouco da nossa história”, pontua Alana.
Serviço
Artisan FoodsAvenida Prudente de Morais, 637, Santo Antônio
(31) 99315-4153