A mistura de polvilho, água ou leite, óleo, ovos e queijo é inconfundível. Não dá para saber exatamente quando o pão de queijo nasceu, mas historiadores especulam que a iguaria tenha surgido no século 18, durante o Ciclo do Ouro em Minas Gerais.
Apesar de cada cozinheiro ter uma receita para o preparo do pão de queijo, dá para afirmar que a delícia tipicamente brasileira tem DNA mineiro. E, no dia em que o quitute é celebrado, os internautas usaram as redes sociais para lembrar a ‘soberania mineira’ no preparo.
Claro que tudo não passa de uma brincadeira: existem boas receitas em qualquer lugar. E houve até quem colocasse o Estado de Minas nos memes. Veja algumas reações:
Hoje é dia do Pão de Queijo.
%u2014 Dona Elza Vendeira (@elzavendeira) August 17, 2022
Curiosidades:
-Pão de queijo leva queijo.
-Pão de queijo não é feito com mussarela.
-Não existe Pão de Queijo fitness.
-Pão de queijo é feito com goma e não com tapioca.
Por favor parem de tentar boicotar nossa tradição.
E viva nosso pãozinho. pic.twitter.com/9uMysYuy9G
Hoje é dia nacional do Pão de queijo! pic.twitter.com/n38I7fZVA3
%u2014 BH da Zueira (@bhdazueira) August 17, 2022
Deixar muito claro que sou a favor da denominação controlada. Só pode chamar de "pão de queijo" o que for produzido dentro do estado. Fez em outro lugar vocês arranjem outro nome aí %uD83E%uDD23 https://t.co/PtwAR7s7He
%u2014 Pedro Nogueira (@nogueiro) August 17, 2022
Se você não é de Minas Gerais, favor não comemorar o dia do pão de queijo pq você nunca comeu um de verdade. Grata.
%u2014 Paola (@PaolaLaredo) August 17, 2022
Hoje é dia do Pao de queijo, e abaixo voce ve quem de fato entende do assunto e quem so finge.
%u2014 Luiz Persechini %uD83C%uDDE7%uD83C%uDDF7%uD83C%uDDE8%uD83C%uDDE6 (@LuizPersechini) August 17, 2022
Estado de Minas vs Folha de Sao Paulo.
Sem mais. pic.twitter.com/10a7r75Cp4
Qual o melhor pão de queijo?
Mais cedo, nós perguntamos aos nossos leitores onde encontrar o pão de queijo perfeito. Teve gente que disse que qualquer um serve. Outros, aproveitaram para reafirmar que pão de queijo bom é aquele feito em terras mineiras.
Uma seguidora do Estado de Minas, com perfil @mania_horta no Instagram, disse que a melhor receita é preparada por ela. Já para @sales.lo, pão de queijo tem sabor de saudade. “Não tem mais [pão de queijo perfeito]. Minha avó já se foi”.
Também teve internauta que defendeu todas as receitas de Virginópolis, no Leste de Minas. Bonito de Minas, na região Norte do estado, também foi lembrada como a cidade com os melhores pães de queijo.
A seguidora @ivanagodoibian citou a Região da Serra da Canastra, no Sudoeste de Minas. “Melhor queijo e melhor pão de queijo”, defendeu.
Em BH, foram citadas alguns estabelecimentos com pães de queijo queridinhos dos seguidores do EM. Confira:
Café Nice - Avenida Afonso Pena, 727 - Centro
Pão de Queijo Assembleia - com dois endereços: um na Rua Rodrigues Caldas, 166 e outro na Avenida Álvares Cabral, 1740
Sabor em Gotas - que trabalha com encomendas, via telefone (31) 996802804
Pão de Queijaria - com duas unidades: uma na Rua Antônio de Albuquerque, 856 e outro no Mercado Novo, na Rua Rio Grande do Sul, 505
O pão de queijo do Café das Flores, do Museu do Inhotim, em Brumadinho, na Região Metropolitana, também foi lembrado. Fora da Grande BH, a lanchonete Erva Doce Quitandas e Tortas, em Uberlândia, no Triângulo, foi apontada como dona do pão de queijo perfeito por Mari Custódio.
O seguidor Rafael Oliveira prefere o pão de queijo da Lanchonete Topogigio, em Pará de Minas, no Centro Oeste de Minas. “Fica melhor ainda recheado com linguiça”, comentou. Já a Tamara Castro apontou a marca Seu Ninico como “o melhor pão de queijo industrializado”.