Capital Nacional dos Botecos, Belo Horizonte tem se transformado também em cidade de acolhida de chefs de diferentes sotaques e mesa para variados temperos e pratos típicos, preparados por imigrantes que encontram, em meio a bares e restaurantes, um espaço para exercer seu talento gastronômico longe de seus países de origem. Circulando por diferentes regiões da cidade, é possível, com uma distância de poucos quilômetros, visitar por exemplo os sabores de vários países da América Latina.
Entre eles, Colômbia, Cuba, Venezuela e Peru têm na capital representantes que oferecem suas leituras da gastronomia de seus países, em uma cidade na qual viram a oportunidade de se reinventar, mostrando o que entendem haver de melhor na cozinha de suas raízes. Na capital mineira, tornaram-se donos de estabelecimentos que ampliam o já numeroso circuito de bares e restaurantes, trazendo a influência de uma gastronomia que se destaca pela diversidade, como resultado da mistura de culturas africana, indígena e europeia, que influenciaram no processo de povoamento latino-americano.
Influência também que vem também da trajetória familiar de cada um, como resume o colombiano Juan Hoyos: “Minha história com a gastronomia é desde que me entendo por gente”. Ele conta que a mãe tem uma fábrica de almojabanas, uma espécie de pão, e o pai é dono de uma cafeteria. Ainda criança, ele ajudava a família e acabou tomando gosto pela culinária.
Sua receita de vida se encontrou com o Brasil graças a uma pitada de amor. Em 2019, Juan conheceu a mineira Marília Hoyos, na Colômbia. Eles se apaixonaram e logo se casaram. Construir uma família foi o que o motivou a partir para BH, onde viu a oportunidade de trabalhar com a própria cafeteria.
Hoje, com 27 anos, o colombiano é chef da cafeteria Pan Bono, onde entrega aos clientes a combinação de memórias e sabores de suas raízes, junto das principais receitas da tradicional padaria colombiana. A ideia a princípio era atender outros imigrantes, mas o resultado foi tão assertivo que caiu nas graças dos moradores locais. “Decidimos trazer os sabores da Colômbia no princípio para os colombianos, mas de forma bem natural e surpreendente agradamos ao paladar dos mineiros”, conta Juan.
Da informalidade às portas abertas
Foi também meio ao acaso que os irmãos Christian e Hermes Ramon transformaram o hábito de cozinhar para conhecidos em jantares casuais em um projeto que acabou se concretizando na forma de um restaurante de culinária peruana. Hoje, o pequeno Miski Mikuy funciona na casa dos coproprietários, no Bairro Estrela Dalva, na Região Oeste de Belo Horizonte.
A ideia surgiu por volta de 2014, quando os cozinheiros chegaram à capital mineira. Conforme iam conhecendo pessoas, os peruanos eram questionados se sabiam cozinhar, e a resposta era sempre um sonoro “sim”.
Quem resolveu tirar a prova gostou, e passou a compartilhar a notícia. Logo, de forma espontânea, a dupla estava preparando pratos típicos de sua cultura em diversos lugares da capital mineira: jantar, almoço, aniversário… Em seguida, ampliaram para o menu degustação e até a cozinha ao vivo.
A forma sutil de apresentar os pratos peruanos foi também uma estratégia para entender como a culinária seria recebida pelo paladar dos belo-horizontinos. Quando perceberam, os pratos estavam sendo bem-vistos, e o conceito de um restaurante já fazia parte da organização. Foi em novembro de 2019 que decidiram abrir oficialmente as portas, que desde então funciona na própria casa. A dica dos chefs? O ceviche é quase unanimidade.
Entre as bebidas, destaque para o doce e refrescante suco Chicha morada, típico do Peru, feito com canela, cravo-da-índia, abacaxi, maçã, limão e sumo de milho roxo enfervecido. Um litro da bebida custa R$ 10,90.
Nova vida com antigas receitas
Foram as dificuldades representadas pela crise econômica da Venezuela que acabaram fazendo desembarcar em Belo Horizonte Yenither Olivar, que migrou com o filho em 2019 para se encontrar com o marido, que já havia partido em 2016. Família reunida, em busca de um lar e novas perspectivas, os venezuelanos apostaram nas tradições culinárias de seu país natal e inauguraram na capital mineira um serviço de delivery que carrega carinhosamente o nome do filho Dorian.
Os planos nasceram na Venezuela e vieram para Minas com a família, que em BH concretizou o negócio. “Com a chegada de Dorian, ainda na Venezuela, eu tive que parar de ensinar. Tivemos que procurar uma maneira de gerar outra renda em casa e foi assim que começamos com a venda de brownies”, conta Yenither.
Atualmente, o delivery Dorian Cacao mantém as raízes oferecendo doces gourmet artesanais derivados do cacau. Os brownies, feitos de cacau 100% e chocolate nobre, conquistaram os clientes. O cardápio oferece ainda petiscos e salgados típicos, como as empanadas, com diferentes recheios, e os tequeños.
CUBA-LIBRE O nome não poderia ser mais direto: Paladar do Cubano foi a alternativa encontrada pelo chef Julio Escalona para passar das cozinhas de restaurantes renomados nos quais trabalhou em Belo Horizonte para o próprio empreendimento, em 2020. O primeiro objetivo de Julio quando veio ao Brasil era se casar com Lília, sua atual sócia. A união como casal aconteceu, mas, apesar de não ter avançado, se tornou parceria no negócios.
O chef juntou suas habilidades, a qualidade dos pratos e colocou em prática o sonho de fazer comida cubana. Julio assume todo o processo, mantendo em segredo ingredientes e técnicas. Os drinques e coquetéis também são feitos pelo próprio chef. Entre as opções, bebidas características, com destaque – óbvio – para a cuba-libre.
Miski Mikuy (Restaurante peruano)
Chefs Hermes e Christian
Três pedidas
- Ceviche clássico – Peixe em pedaços ao molho, cebola-roxa, batata-doce cozida, milho verde
- Ceviche mixto – Camarão, lula, peixe, polvo, mexilhão, batata-doce, alface
- Ceviche carretillero – Peixe ao molho e creme de pimenta, cebola-roxa, batata-doce e milho
Endereço: R. Barroso Neto, 273 – Bairro Estrela Dalva
Dorian Cacao (Quitandas venezuelanas)
Reinaldo e Yenither, proprietários, com o filho Dorian
Três pedidas
- Brownies diversos – À base de cacau, com recheios como Nutella e doce de leite
- Tequeños – Salgado com espécie de massa folhada, tradicionalmente recheado de queijo
- Empanadas de frango, carne e queijo – Salgado que se assemelha ao pastel português
Endereço: Rua Ângelo Rabelo, 221, Santa Tereza (só para retirada)
Paladar do Cubano (Cozinha cubana)
Chef Julio Escalona
Três pedidas
- Cubana clássica – Filé de lombo, de peito de frango ou de sobrecoxa grelhado com molho cubano, arroz branco com feijão-preto, mandioca ao molho
- Ropa Vieja – Carne de boi desfiada com azeitonas e pimentões, congri, tostones, rodelas de milho
- La delícia cubana – Filé de lombo com abacaxi grelhado, cebolas empanadas, arroz branco com feijão-preto, mandioca ao molho e vinagrete com tiras de manga
Endereço: Rua Conde de Linhares, 926-A, Cidade Jardim
Pan Bono (Padaria colombiana)
Chef Juan Hoyos
Três pedidas
- Arepas – Tipo de pão com massa à base de milho
- Hojaldres – Salgado feito de massa folhada
- Almojabanas – Tipo de pão à base de queijo e farinha de milho
Endereço: R. Manaíra, 50, Bairro São Gabriel