Jornal Estado de Minas

NADA TRADICIONAL

Irmãos criam lasanhas com molhos que vão muito além do bolonhesa

 

Existe vida além da bolonhesa. Se você ainda não está convencido, tem que conhecer as criações de Miguel e Pedro Valente. Os irmãos não queriam abrir mais uma empresa de lasanha com carne moída e decidiram seguir uma direção totalmente diferente. À frente da Amassa, montam camadas de massa e molho com sabores inspirados em receitas de família e testes que amam fazer na cozinha.





 

 

Miguel e Pedro são de uma família que sempre gostou de se reunir ao redor da mesa. Por muito tempo, os irmãos só comeram massa. Como eram atletas de natação, almoçavam e jantavam macarrão, literalmente, todos os dias.

 

“Para não enjoar e tornar a refeição mais agradável possível, tentávamos criar sabores novos”, conta Miguel, o mais velho, que chegou a competir nas Olimpíadas do Rio, em 2016.


Nenhum dos dois pensava na cozinha profissionalmente. Pedro conciliava os treinos com o curso de fisioterapia e Miguel estudava engenharias mecânica e de controle e automação.

 

Até que o mais velho, quando não conseguiu se classificar para os jogos olímpicos de Tóquio, tomou a decisão de se assumir cozinheiro e fazer massa. O mais novo acabou seguindo o mesmo caminho.





 

A cada garfada, dá para sentir as camadas de massa, molho e queijo gratinado (foto: Estúdio Olliv/Divulgação)

Por que escolheram lasanha? Prontamente, eles apontam três razões. Primeiro, por ser uma de suas massas favoritas. Segundo, por despertar boas lembranças. Era o prato que o pai mais gostava de fazer quando ia para a cozinha e os irmãos ajudavam a montar as camadas de massa e molho, sempre bolonhesa. Terceiro, por uma oportunidade de negócio.

 

“Vimos que existiam massas legais, com recheios interessantes, mas a lasanha era deixada de lado. Ninguém inventava muito”, observa Miguel.


Por incrível que pareça, bolonhesa foi o último sabor a entrar no cardápio. Desde o início, eles tinham em mente que queriam fazer diferente e se aventuraram em busca do novo. Foi tudo muito intuitivo, nada forçado. Como sempre gostaram de cozinhar e inventar receitas, sabiam que existia um mundo além da carne moída. E acertaram de primeira.

 

O sabor que inaugurou o cardápio – costela de boi com cebola caramelizada – nunca deixou de ser campeão de vendas. As especiarias que temperam a carne, desfiada a mão, encontram-se com o dulçor da cebola e provocam uma explosão de sabores na boca.





Ingrediente inesperado

Logo em seguida, nasceu a lasanha de pesto. Miguel e Pedro partiram de uma receita de ninguém menos que Massimo Bottura, um dos melhores chefs do mundo. O italiano utiliza pão no lugar do pinoli, como era costume na sua família.

 

Por causa deste ingrediente inesperado, o pesto fica menos gorduroso e com uma textura mais cremosa. Acredite, a mistura de molho vermelho com branco e pesto surpreende.

 

A lasanha de cogumelos com cebola caramelizada foi inventada para um amigo que não comia carne, mas também caiu nas graças dos carnívoros (foto: Estúdio Olliv/Divulgação)

O cardápio ainda conta com mais quatro sabores. O de sobrecoxa de frango desfiada com requeijão de raspa é inspirado no molho que a mãe fazia sempre para comer com massas. Também é de família a receita do ragu de linguiça ao vinho tinto. “Respeitamos a tradição italiana, mas sempre colocamos a nossa tradição”, comenta Pedro.

 

A de cogumelos com cebola caramelizada foi inventada para um amigo que não comia carne, mas também caiu nas graças dos carnívoros.


A bolonhesa tem o seu lugar garantido, sim. Mas como ela se encaixa nessa proposta de fugir do comum? Forma-se em camadas de massa verde feita com espinafre fresco. Segundo os irmãos, além de ficar visualmente mais atrativa, ganha mais sabor.





Não há dúvida de que as lasanhas levam à mesa a história de uma família apaixonada por gastronomia. Mas não é só isso. A dupla investe na qualidade da massa e do recheio, sempre com foco no sabor e na experiência, que é o que realmente importa para quem vai comer.

 

“Um dos diferenciais da nossa lasanha é ser bem estruturada. A cada garfada, você consegue sentir todas as camadas, de massa, molho e o gratinado do queijo”, aponta Miguel.


As lasanhas são vendidas congeladas em dois tamanhos (para duas e quatro pessoas).

Serviço

Amassa
(31) 99126-2618