Prepare-se para uma temporada gastronômica intensa. A partir deste ano, o Projeto Fartura vai concentrar todos os festivais em um único mês. A programação começa nesta terça-feira, em Minas Gerais, e segue até o dia 27, passando por todas as regiões do Brasil e Portugal, onde reforça sua presença internacional. Destaque para os jantares com chefs estrangeiros em Belo Horizonte e Nova Lima.
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O que comer com frango caipira? Experimente pratos diferentes em festivalPrimeiro bar da Alameda Oscar Niemeyer, em Nova Lima, completa 10 anos'Tenho muito orgulho de ser farofeira', diz criadora de marca de farofas“É muito poderoso envolver o Brasil todo de uma vez só. Ao mesmo tempo, isso reforça o que somos como projeto, já que viajamos o país inteiro”, aponta o diretor Rodrigo Ferraz, em referência às expedições, que já percorreram mais de 90 mil quilômetros em todo o território nacional.
A expectativa é reunir em 20 dias mais de 200 chefs, 100 produtores e um público de quase 100 mil pessoas.
A expectativa é reunir em 20 dias mais de 200 chefs, 100 produtores e um público de quase 100 mil pessoas.
Simbolicamente, a temporada estreia em Minas, onde o projeto nasceu. BH, em especial, ganha destaque com a vinda de três chefs estrangeiros, que vão oferecer jantares, abertos ao público, de quarta a sexta, mediante reserva.
“Temos que defender e valorizar o título que BH recebeu de cidade criativa da gastronomia”, diz Rodrigo, destacando a importância da presença internacional na capital mineira.
“Temos que defender e valorizar o título que BH recebeu de cidade criativa da gastronomia”, diz Rodrigo, destacando a importância da presença internacional na capital mineira.
Entre os chefs convidados, estão a espanhola Nieves Barragán, que comanda o Sabor, restaurante em Londres com uma estrela Michelin. Na semana passada, ela visitou São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e Pará com a chef Morena Leite, uma das curadoras do projeto. O francês Patrick Terrien e o português Rodrigo Castelo também vão cozinhar em BH.
Os jantares internacionais marcam o lançamento oficial da Casa Fartura, no Bairro Lourdes, espaço multiuso com várias atividades gastronômicas. Lá, funcionam o café da Doce Que Seja Doce, uma unidade da Mercearia Paraopeba, uma livraria, uma cozinha e um estúdio de gravação.
No próximo fim de semana, o casarão abre suas portas para receber o festival de BH na Rua Tomás Gonzaga.
No próximo fim de semana, o casarão abre suas portas para receber o festival de BH na Rua Tomás Gonzaga.
A cozinha do bufê Bravo, em Nova Lima, será palco de mais dois jantares especiais: um com a australiana Skye Gyngell e outro com o inglês Chris Leach, ambos donos de restaurantes em Londres.
Em seguida, a programação desembarca em Portugal, onde já esteve outras três vezes.
Jantar em Lisboa
O chef de BH Caetano Sobrinho vai cozinhar em um jantar para autoridades e empresários no Cícero Bistrot, em Lisboa, restaurante e galeria de arte de um brasileiro, todo voltado para a cultura brasileira. Será o lançamento do evento Fartura – Viver Portugal, previsto para abril do ano que vem.A presença em Portugal reforça o trabalho do Fartura de internacionalização da gastronomia brasileira, já iniciado em evento, no início do ano, no museu Inhotim, em Brumadinho. Realizado em parceria com o Itamaraty, reuniu os chefs embaixadores das cinco regiões do Brasil.
“O caminho mais fácil da internacionalização é começar por Portugal, pela questão da língua, pelos brasileiros que vivem no país, pela afinidade gastronômica e por ser uma das nossas origens, junto com a indígena e a africana”, comenta Rodrigo.
Depois de atravessar o mar, a temporada viaja pelas cinco regiões do país, chegando a Brasília, Florianópolis, Belém, São Paulo e Fortaleza.
Na capital paulista, destaque para a feira com produtores premiados em concursos nacionais e internacionais. “Esses produtores se tornam referência para outros produtores e o mercado como um todo começa a enxergar que o Brasil tem produtos de excelência”, observa Rodrigo.
Presente em todas as regiões do Brasil, o Fartura não tem planos de se estabelecer em outras capitais. O que eles querem agora é adentrar o interior de Minas, “onde estão as nossas raízes e a nossa origem”, explica o diretor.O Festival Dona Lucinha, lançado em outubro, é resultado disso. Passa a ser realizado todos os anos no Serro e em Conceição do Mato Dentro.
Confira o calendário
De 8 a 13: Belo Horizonte e Nova Lima
Dia 16: Lisboa e Brasília
Dia 17: Florianópolis
Dia 19: Belém
De 18 a 20: São Paulo
De 25 a 27: Fortaleza
Dia 19: Belém
De 18 a 20: São Paulo
De 25 a 27: Fortaleza