A prática de tentar recriar texturas e sabores de produtos animais com plantas, vegetais e frutas é bastante comum na cozinha vegana, que não aceita produtos derivados dos animais - como leite ou ovos - ou carnes. A técnica da vez é o ‘salmão vegano’, ou ‘salmão fake’.
A receita viralizou no TikTok e vários influenciadores do nicho vegano reproduziram em vídeos. Porém, assim que "estourou a bolha”, críticos surgiram e afirmaram que a opção não lembra o sabor do peixe, sendo, assim, uma troca não efetiva para quem quer parar de consumir a carne.
A técnica é aromatizar uma cenoura e criar texturas similares às do Salmão no legume. Para isso, é necessário shoyo, alga marinha, sal grosso, além de um processo de marinar e assar o alimento. (Confira a receita no fim da matéria)
No Tiktok, um criador de conteúdo de receitas e lifestyle reproduziu a receita e disse que ficou similar ao peixe. Nos comentários do vídeo, que conta mais de 2,7 milhões de visualizações, ele exaltou o veganismo. “Culinária vegana é arte”.
@jorgim FAKE SALMON %uD83C%uDF63 #aprendanotiktok #agoravocêsabe #salmãovegano #salmon %u266C original sound - Ellye Lennon
Por outro lado, uma influenciadora, também de receitas e lifestyle, tentou fazer o salmão fake e montou como um sushi, mas não gostou do resultado. Para ela, a aparência ficou similar, mas o sabor “não tem nada a ver”.
O homem que gravou o vídeo ao lado da influenciadora disse que o gosto é similar a comer “isopor com shoyo”.
@annegabriele33 Responder @gabrielaedilson FINALMENTE O RESULTADO DO SALMÃO FAKE VEGANO DE CENOURA // mandem mais receitas para a gente testar %u2764%uFE0F #salmaofake %u266C Witch Familiar (Classical) [Classic](143628) - dice
Há outra receita de ‘salmão vegano’ que usa tofu e é uma técnica similar ao processo de “transformar” a cenoura em peixe. Também tem as opções de filé de salmão vegano congelado em supermercados para compra. O preço está, em média, R$ 40,00.
@luisa_motta salmão vegano %uD83D%uDE31? testei essa receita e fiquei chocada Só essa semana estamos em GREEN FRIDAY LARICA VEGANA %uD83D%uDD25 Aproveita o cupom %u201CGREENFRIDAY%u201D garanta 70% de desconto nos e-books e no curso Cozinha vegana Intuitiva %uD83C%uDF43. LINK DE COMPRA NA BIO E NOS STORIES. %uD83C%uDF31 Ingredientes: %u2728 Tofu firme %u2728 Alga nori (uma folha) %u2728 Gengibre ralado (a gosto) %u2728 Limão (1) %u2728 Óleo de gergelim %u2728 Shoyu (½ xícara) %u2728 Óleo de gergelim (1 colher de sopa) %u2728 Azeite (um fio) %u2728 Beterraba %u2728 Água (1 xícara) Gostou? Salva e compartilha com os amigos %uD83D%uDE4B%uD83C%uDFFB%u200D%u2640%uFE0F Apresentação: @luisa_motta Câmera: @titomotta Edição e legenda: @gaboroto #r#receitav#veganov#veganr#receitavegana %u266C som original - Luísa Motta | Larica Vegana
Receita do salmão fake com cenoura
Ingredientes:
- Cenoura
- Sal grosso
- ¾ de xícara de Água
- 1 colher de sopa de Vinagre branco
- 3 colheres de sopa de Molho Shoyu
- 3 colheres de sopa de azeite
- Pimenta preta (a gosto)
- Páprica defumada (a gosto)
- Alga nori picada
Modo de fazer:
- Asse a cenoura em uma vasilha com sal grosso para curar o vegetal por uma hora e meia.
- Após tirar a cenoura do forno, tire as pontinhas que estão pretas e queimadas e corte o vegetal no formato de uma peça de salmão (em retângulos com uma grossura de 3 cm).
- Para marinar a cenoura, misture uma colher de água, shoyu, azeite, vinagre branco, pimenta preta, alga nori e páprica.
- Coloque as cenouras cortadas para marinar e deixe de um dia para o outro na geladeira.
- Coma como desejar: em formato de sushi, frito ou grelhado com arroz.