O cheiro de mel perfuma a casa. Vem do fogão, onde a cera de abelha, misturada a outros ingredientes, é derretida lentamente. Os tecidos de algodão logo vão ganhar uma camada impermeável e antibacteriana. Esse é o processo de fabricação dos panos reutilizáveis da PepeBee, usados como substitutos do plástico-filme na cozinha.
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Ela e o marido, o fotógrafo Robert Miguel, buscavam uma atividade manual para desestressar e complementar a renda. Foi quando ela se lembrou do pano que havia conhecido na casa de uma amiga em Berlim.
Ela e o marido, o fotógrafo Robert Miguel, buscavam uma atividade manual para desestressar e complementar a renda. Foi quando ela se lembrou do pano que havia conhecido na casa de uma amiga em Berlim.
Aquele era o plano perfeito para unir o conhecimento de Robert, filho de apicultor, sobre abelhas com o estoque de tecidos de Camila.
“Já fui dona de brechó e muitos panos lindos que tinha garimpado estavam envelhecendo e ficando puídos na gaveta”, conta a professora, que usou o seu francês para ir fundo nas buscas por informação.
“Já fui dona de brechó e muitos panos lindos que tinha garimpado estavam envelhecendo e ficando puídos na gaveta”, conta a professora, que usou o seu francês para ir fundo nas buscas por informação.
Depois de muitos testes, eles entenderam que era preciso trabalhar com mais ingredientes, além da cera de abelha, para aumentar a durabilidade dos panos de algodão. Assim, chegaram à mistura com resina de breu branco (árvore da Amazônia) e óleo de coco.
“O tecido fica com uma superfície impermeável, então não entra diretamente em contato com os alimentos”, explica.
“O tecido fica com uma superfície impermeável, então não entra diretamente em contato com os alimentos”, explica.
Disponível em três medidas, o pano tem mil e uma utilidades na cozinha. Camila indica usar o tamanho P para transportar e conservar frutas, verduras e legumes pequenos a médios (até uma maçã).
No pano M, cabem um sanduíche de pão de forma e frutas um pouco maiores (abacate é uma delas). Como são maleáveis, fica fácil de moldá-los no formato dos alimentos.
No pano M, cabem um sanduíche de pão de forma e frutas um pouco maiores (abacate é uma delas). Como são maleáveis, fica fácil de moldá-los no formato dos alimentos.
Já o G tem espaço para meia melancia, queijo, pães e folhagens. Ideal para fazer o pé de alface e o brócolis durarem mais tempo, evitando desperdício.
Aqui dá para entender porque a vantagem dos panos não é apenas ambiental. Mais que embalar, eles ajudam a conservar os alimentos. “A cera de abelha tem função antibacteriana e, como o algodão tem tramas abertas, deixa o alimento respirar e ele vai durar de cinco a sete dias na geladeira.”
Tampa para recipientes
Os panos também servem como tampas de potes, jarras, cumbucas e travessas. Até em garrafa de vinho funciona, assumindo o lugar da rolha. Ainda podem ser usados como apoio para abrir massas.
Outra sugestão é aproveitá-los para servir alimentos. Nesse caso, exercite a criatividade para fazer diferentes dobraduras. Dá para montar saquinho para comer pipoca, cestinha para colocar pães na mesa e petisqueira para servir castanhas. Como são estampados, os panos ainda enfeitam a mesa.
Mas as ideias de uso não param por aqui. Camila recomenda deixar os panos sempre à vista, pois, assim, no dia a dia, você vai descobrir um monte de possibilidades.
Além da cozinha, inclusive. Só para citar dois exemplos, eles podem armazenar escova de dente e se transformam facilmente em cachepô.
Além da cozinha, inclusive. Só para citar dois exemplos, eles podem armazenar escova de dente e se transformam facilmente em cachepô.
Simples de usar e fácil de limpar. Muitas vezes, um pano úmido resolve para tirar a sujeira. Se não for o caso, use a parte mais macia da bucha e detergente neutro.
Alerta: não é recomendado deixar de molho, lavar na máquina nem torcer. Evite contato com sol e calor e deixar em lugar úmido demais, para não mofar. Assim, seu pano vai durar até um ano.
Alerta: não é recomendado deixar de molho, lavar na máquina nem torcer. Evite contato com sol e calor e deixar em lugar úmido demais, para não mofar. Assim, seu pano vai durar até um ano.
Camila já usou todo o estoque do antigo brechó, mas continua a garimpar retalhos e sobras que seriam descartados em lojas e fábricas. Seu desejo é ser o mais sustentável possível em todo o processo.
“Além de ser um substituto do plástico, o nosso produto reaproveita tecidos disponíveis no planeta”, comenta. Já aconteceu de uma cliente pedir para usar um tecido da avó para presentear familiares.
Em breve, a marca terá novidades. O plano é lançar até março um novo tamanho (GG) para facilitar a vida de quem trabalha na cozinha e também para alimentos e travessas maiores.
Serviço
(31) 99660-1876