A CNN divulgou nesta semana uma lista das dez melhores culturas culinárias do mundo. Como o Brasil não está citado na matéria, o Estado de Minas ouviu especialistas do setor para apontar os motivos da ausência nacional na lista, que apresenta nomes como Estados Unidos, Espanha, Japão, México, China e Itália.
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Quais são os países com as melhores cozinhas do mundo?Comida di Buteco BH: 10 curiosidades sobre participantes da edição atualLagoinha recebe feira gastronômica e apresenta ícones da culinária local“Um sanduíche, uma pizza, esses pratos se resolvem numa panela só. Nossa comida é muito múltipla no sentido de insumos e contribuição de culturas. Eu brinco com meus alunos que não se faz almoço com menos de quatro panelas”, comenta Sinval.
O chef português Cristóvão Laruça, dono dos estabelecimentos Turi, Caravela e Capitão Leitão, todos de BH, considera que a repercussão da gastronomia internacionalmente está ligada aos destinos turísticos de renome. Para o cozinheiro, a imagem do Brasil tem de ser mais aparente para o exterior, além das praias e da Floresta Amazônica. “A gente tem uma gastronomia riquíssima, a nível de qualquer uma descrita ali. É falta de reconhecimento, não de mérito.”
Ambos os chefs consideram que esforços coletivos do setor e de ações do governo são necessários para que o Brasil conquiste o espaço que merece.
Sinval aponta que a criação de um cardápio nacional para ser apresentado internacionalmente é um passo necessário, mesmo que ele não represente toda a riqueza brasileira, já que estimularia quem experimenta os pratos a pesquisar mais sobre o país. Porém, o professor enxerga que um consenso seria um resultado difícil entre as regiões.
Cristóvão sugere que o Brasil convide mais cozinheiros, jornalistas e críticos internacionais a conhecer a culinária das múltiplas regiões do país. "Com a maior divulgação de pratos, mais pessoas são convidadas a conhecer o país e é o volume de turistas que traz reconhecimento."
* Estagiário sob supervisão do subeditor Thiago Prata