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Estado de Minas SABOR AFETIVO

Dia do café: preparando e provando a bebida de maneira especial

Júlia Fortini, barista competidora do Campeonato Mundial, explica quais são os poucos cuidados que transformam a bebida cotidiana em um café excepcional


24/05/2023 07:00 - atualizado 23/05/2023 20:35
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Família se reunindo no café da manhã, provando café
Para a especialista, basta ter atenção com duas partes do preparo e selecionar o café a ser comprado com bastante avaliação (foto: Leandro Couri/EM/D.A Press.)
Na data de 24 de maio comemora-se nacionalmente o dia do café, ocasião que demarca o começo da safra no Brasil, em um novo ciclo em busca de qualidade dos grãos que promovem energia para muitos. Celebrando a presença cotidiana de bebida na vida de muitos, a renomada barista Júlia Fortini nos conta como extrair o melhor de cada grama de café.

Em conversa com o Estado de Minas, a especialista em preparo, com o título de 10º colocada no Campeonato Mundial, explica que cada técnica tem suas peculiaridades e cada pessoa tem sua preferência. “Não existe certo ou errado, eu gosto de falar dos resultados de cada extração do café. Sempre tem aspectos afetivos”, detalha Fortini.

Entre os inúmeros paladares, o degustar de um café especial e a tentativa de confecção em casa podem parecer intimidadores. Com o mercado ganhando mais destaque, em um primeiro momento, o café especial parece estar distante do consumo diário. Mas Júlia explica que não é necessário esforços intensos para uma extração que valorize as qualidades do café. 
 

Dois detalhes principais na filtragem de café


Para um sabor mais acentuado da bebida, basta apenas a escolha de grãos e água de qualidade. Quando possível, a aquisição de grãos em vez de café já moído preserva mais o sabor. Em partículas, o café oxida mais rápido, em questão de minutos, perdendo seu gosto. O café comercial também pode ter mais resíduos, como resquícios de madeira, que alteram o sabor. Já os grãos bem armazenados, dentro de embalagens vedadas e longe da luz, podem conter suas características por até 30 ou 45 dias e dão mais controle da qualidade ao consumidor. A água utilizada também é um fator que pode ser melhor conduzido.

Boa parte do líquido do café é composta por água. Há o mito de que não faz diferença o uso de água de torneira ou filtrada. Segundo Júlia, “É gritante a diferença entre águas minerais ou filtradas em vez da de torneira”. A temperatura também deve ser observada, e a água pode ser fervente, sem medo. “Não é uma água a 90ºC ou 100ºC que faz o café queimar”, comenta Fortini, enfatizando que o café é torrado em temperaturas ainda mais quentes.

Se há o desejo de maior investimento, é recomendado que se adquira um moedor para assegurar a qualidade e o tamanho dos grãos. A profissional também destaca que valorizar um café especial é dar valor a toda a rede de mercados que permitem sua existência. “Quando falamos de um café especial, estamos falando de toda uma cadeia. Do produtor, do experimentador, do barista e do consumidor final”.

Outros mitos e dicas sobre os filtros 

 
Seja por meio de filtros de papel ou de pano, a indicação é a de que se escalde o material antes de passar o líquido de café por ele. O de papel, tem muito gosto residual; o de pano deve ser limpo de resíduos anteriores.

Para quem prefere o de pano, também há indicações de como guardá-lo: lave-o com água corrente e o armazene dentro de um pote lacrado e cheio de água na geladeira, também pode-se congelar. No próximo uso escalde o material e, quando estiver muito marrom, é recomendado o descarte.

Aulas profissionais

Júlia Fortini faz parte da iniciativa Academia do Café, que leciona sobre confecção da bebida. Durante o dia 24, a loja realiza um evento com aulas de duas horas a duas horas e meia de duração, com preços que variam entre R$ 98 a R$ 115 por workshop, e os interessados em realizar todos os cursos ganham um desconto especial de 10%.  

Academia do Café – Open House Dia Nacional do Café

13h20 – 15h00 – Análise Sensorial e Cupping – Ivan Totti - Prova de cafés especiais - defeitos e qualidades e como identificá-los

15h30 – 17h30 – Volta ao mundo do café  - Ivan e Júlia - Prova de cafés de diferentes regiões do mundo, torrefações renomadas e café que Júlia utilizou no Campeonato Mundial de Cafés Especiais . Degustação guiada com Júlia e Ivan 

18h00 – 19h00 – Abrindo uma cafeteria -Júlia Fortini  - Caminhos, táticas e desafios 
R. Grão Pará, 1024 - Funcionários, Belo Horizonte

Inscrições pelo site da Academia.


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