Parece mágica. Os grãos entram no processador e se transformam em uma pasta pronta para consumir. Cremosa e ao mesmo tempo pedaçuda, saborosa e muito versátil, a pasta artesanal de amendoim da Duim não passa despercebida. Com essa mesma base, a empresa já desenvolveu mais de 10 sabores do produto que tem como ingrediente principal (às vezes único) o amendoim.
Raquel Cunha, a fundadora, é designer de produto e arquiteta. Há 10 anos, quando fazia acompanhamento nutricional, ela experimentou pela primeira vez uma pasta de amendoim.
Raquel Cunha, a fundadora, é designer de produto e arquiteta. Há 10 anos, quando fazia acompanhamento nutricional, ela experimentou pela primeira vez uma pasta de amendoim.
“Consumi pastas industrializadas e não gostei de jeito nenhum. Não conseguia comê-las puras, tinha que fazer um monte de misturas. Aí decidi fazer em casa uma receita que ficasse gostosa”, conta.
Seguindo uma receita que encontrou na internet, ela fez a pasta integral de amendoim que mudou sua vida. Integral porque o único ingrediente é o amendoim, torrado e sem casca. No processador, os grãos viram farinha primeiro, depois o óleo se solta e naturalmente chega-se ao ponto desejado.
“Brinco que o amendoim é autossuficiente. Não preciso colocar nada além dele”, destaca. O óleo dá a textura e ainda funciona como conservante.
Uma amiga provou, gostou e incentivou Raquel a vender. A então estudante trocou a arquitetura pela cozinha e hoje enche a boca para falar que a sua pasta de amendoim não é nada parecida com as industrializadas.
“Brinco que o amendoim é autossuficiente. Não preciso colocar nada além dele”, destaca. O óleo dá a textura e ainda funciona como conservante.
Uma amiga provou, gostou e incentivou Raquel a vender. A então estudante trocou a arquitetura pela cozinha e hoje enche a boca para falar que a sua pasta de amendoim não é nada parecida com as industrializadas.
“As que encontrava no mercado eram secas e até difíceis de mastigar, grudavam no céu da boca. A Duim, não, é muito cremosa e suculenta, e isso consigo com o processo artesanal”, descreve.
Ao abrir o pote, você é envolvido pelo perfume do amendoim. Na boca, surpreende a consistência. Ao mesmo tempo em que entrega cremosidade, a pasta consegue ser pedaçuda.
Isso porque Raquel trabalha com um processador que não é industrial, justamente para que não fique totalmente lisa. E essa é a graça do produto: na mesma bocada, sentir duas texturas.
Tudo o que você percebe na pasta integral vem do amendoim. Quando a criadora fala que não adiciona mais nada, é nada mesmo. Nem açúcar. Por isso, o sabor fica neutro. Isso, inclusive, justifica sua tão falada versatilidade, já que a integral pode se juntar a receitas salgadas e doces. Ou mesmo ser saboreada em colheradas direto do pote.
Pelo lado salgado, experimente fazer molho para salada. “Tenho uma amiga que come chocolate com a pasta de amendoim, já a minha mãe faz comida. Como é versátil, dá para consumir da forma que você quiser.”
Outros sabores
Depois da pasta integral, Raquel foi acrescentando outros ingredientes a essa base e inventou mais receitas. Acrescentando pedaços de amendoim torrado, flocos de coco e nibs de cacau, ela consegue deixar a mistura com muito mais crocância.
Outra estratégia foi adicionar ingredientes que levam sabor à pasta de amendoim. Já entraram na receita canela, cacau em pó, mel, whey protein de baunilha, chocolate 72% cacau e chocolate branco sem açúcar.
A empresa conquistou um público que não quer ou não pode consumir açúcar e busca uma alimentação mais saudável, daí a escolha desses acréscimos.
A empresa conquistou um público que não quer ou não pode consumir açúcar e busca uma alimentação mais saudável, daí a escolha desses acréscimos.
Com esses produtos, a Duim atrai uma legião de apaixonados por amendoim. Algumas pessoas compram regularmente há anos, sendo que a pasta integral nunca deixou de ser a campeã de vendas. A de chocolate branco vem em seguida na preferência dos clientes.
Por outro lado, existe um público que tem alergia, intolerância ou simplesmente não gosta de amendoim. Para essas pessoas, a empresa oferece pastas de outras castanhas. São elas castanha de caju, pistache, avelã (com cacau), amêndoa e macadâmia.
Há sete anos, Raquel começou a fazer as pastas de amendoim na cozinha da casa dos pais. Hoje a Duim tem uma cozinha própria e a mãe dela, Lúcia, é quem comanda a produção, sempre sob demanda.
“Desde o início, mesmo depois que a empresa cresceu, não temos estoque. Só produzimos quando entra o pedido, assim entregamos uma pasta muito fresca. Esse é um grande diferencial”, explica.
“Desde o início, mesmo depois que a empresa cresceu, não temos estoque. Só produzimos quando entra o pedido, assim entregamos uma pasta muito fresca. Esse é um grande diferencial”, explica.
Já consolidada em BH, a Duim se prepara para ampliar sua atuação em outros estados através de pontos de vendas.
“O que foi muito legal na nossa história é que as lojas começaram a nos procurar porque os clientes falavam para elas das pastas. Então, crescemos no boca a boca”, conta Raquel, que despachou um pedido recente para o Acre. Pelo site, ela vende para todo o Brasil.
“O que foi muito legal na nossa história é que as lojas começaram a nos procurar porque os clientes falavam para elas das pastas. Então, crescemos no boca a boca”, conta Raquel, que despachou um pedido recente para o Acre. Pelo site, ela vende para todo o Brasil.
Serviço
Duim (@duimpasta)
(31) 99765-5101