Em 5 de julho, comemora-se o dia da gastronomia mineira, celebrando a tamanha diversidade de pratos criados em Minas Gerais. Farinha, mandioca, ovos, feijão, quiabo, couve e carnes de porco são alguns dos muitos ingredientes que compõem pratos regionais e o Estado de Minas preparou uma lista com petiscos que reinventam combinações deles.
O dia foi escolhido para a representação em homenagem ao importante intelectual Eduardo Frieiro, que em 1966 escreveu o livro ‘Feijão, Angu e Couve’, leitura influente para os estudos da culinária regional.
Aprecie a lista:
Empada de frango com quiabo e angu - R$10,00
Moscata
Quando o estabelecimento foi para a região do Mercado Novo, as receitas de empadas tiveram de ser adaptadas, já que agora a loja fica entre uma cachaçaria e uma cervejaria. Com uma massa secreta de criação própria, o Moscata oferece 99 sabores diferentes de recheio para suas empadas de 100g, em busca de desmistificar o padrão de recheios. Dentre os 99, o restaurante dispõe de frango com ora pro nobis, frango com quiabo e angu, vaca atolada, carne de porco angu e bacon.
Av. Olegário Maciel, 742 - Centro
Dadinho de tapioca com canjiquinha - 10 unidades - R$ 39,00
Omilía
São os ingredientes do dadinho que têm uma grande relação com a culinária mineira. O dadinho de tapioca é um prato nordestino e a receita do Omilía troca a tapioca pela canjiquinha, o queijo canastra entra no lugar do queijo coalho, concedendo um sabor mineiresco ao prato. É uma entradinha leve que serve duas pessoas e é vegetariano. A canjiquinha é cozinhada ao tempero, que garante o sabor e a textura do prato.
Al. do Morro, 72 - Loja 01 - Vila da Serra, Nova Lima
Croquete de pernil com maionese de pimenta - R$ 39,00
Timbuca
O croquete é um petisco típico de bar. Ele nasceu da busca por outros usos do pernil, carne de porco, animal muito presente na culinária mineira, que é um ingrediente bastante usado no cardápio do Timbuca e é uma solução que, segundo o dono, a clientela aprovou.
Dentro do Posto Ipiranga - Av. Afonso Pena, 4321 - Serra
Coxinha de rabada com molho de agrião - R$ 30,00
Santo Boteco
O prato foi desenvolvido para uma edição do festival Comida Di Buteco. São oito coxinhas recheadas com a rabada de boi e acompanhadas de um molho de agrião para balancear o gosto. O restaurante também oferece outros pratos como pastéis de angu com carne seca - 8 unidades (R$30,00).
R. Maj. Lopes, 4 - São Pedro
Patê de leitoa curada com molho tártaro e pão de baru com casca de laranja doce - R$24,00
Padú
Para a semana do dia da gastronomia mineira, o Padú vai servir 3 pratos a preços especiais. São feitos de uma varrida de ingredientes importantíssimos de Minas e do Serrado: A carne de porco, o barú, o queijo, a jabuticaba e o jiló. Também venderão o Pastel de queijo de Araxá e ketchup de jabuticaba - 6 un (R$24) e o Ratatouille de jiló com bacon no espeto (R$24).
R. Leopoldina, 639 - Santo Antônio