(none) || (none)
UAI
Publicidade

Estado de Minas CAFÉ MADE IN BRAZIL

Barista vencedor do Campeonato Mundial investe em cafés brasileiros

Após conquistar o título mundial, Boram Um se dedica a reverter a percepção negativa sobre o café brasileiro no mercado internacional


12/07/2023 08:48 - atualizado 12/07/2023 09:46
687

Barista Boram um
No campeonato mundial de barista, Boram apresentou três bebidas: um espresso, uma bebida com leite e um coquetel (foto: Reprodução / Instagram / Boram um)
O barista brasileiro de renome mundial, Boram Um, de 32 anos, se encontra em uma encruzilhada. Depois de anos dedicando-se intensivamente a competições, ele alcançou o auge em 2021, ao vencer o Campeonato Mundial de Barista. Este feito, inédito para o Brasil desde a criação do torneio, em 2000, interrompeu a rotina incessante de treinos de Boram. Agora, o desafio é definir o próximo passo.

De ascendência sul-coreana e formado em administração pela Universidade de Boston, Boram ingressou no mercado financeiro, mas em 2014 decidiu mudar de ares. Ele se juntou ao pai, que cultivava café em Minas Gerais desde 2009, e começou a trabalhar com controle de qualidade e exportação. Em suas viagens por feiras e eventos do setor, Boram percebeu que o café brasileiro não era bem visto na indústria de cafés especiais. "As pessoas diziam que o Brasil produzia café comercial, não especial", relembra.
Porém, em 2015, Boram teve um momento revelador ao assistir ao Campeonato Mundial de Barista em Seattle, EUA. Inspirado pelo australiano Sasa Sestic, o campeão daquele ano, Boram decidiu que queria ser o melhor barista do mundo. Ele começou a competir em 2019 e, após vencer o campeonato brasileiro no mesmo ano, representou o país na etapa mundial, mas caiu na semifinal. O mesmo aconteceu no ano seguinte.

Em 2021, Boram estava confiante de que seria diferente. E estava certo. Em junho, ele triunfou em Atenas, onde ocorreu o World Barista Championship. O anúncio dos vencedores foi feito pelo brasileiro Edgard Bressani, autor do "Guia do Barista" e responsável por trazer os campeonatos de barista para o Brasil no início dos anos 2000. 

Boram, descrito como "dedicado" e "focado", treinava até 12 horas por dia para as competições. Agora, com o título mundial em mãos, ele planeja usar sua influência para promover o café brasileiro.
O campeão também pretende se concentrar no trabalho na cafeteria da família, a Um Coffee Co., em São Paulo. "Quero ajudar a elevar a qualidade do café brasileiro", afirma Boram.

No campeonato mundial, Boram apresentou três bebidas: um espresso, uma bebida com leite e um coquetel. Para o espresso, ele usou um café da variedade geisha do Panamá. Para a bebida com leite, ele usou uma mistura de grãos do Panamá (70%) e do Brasil (30%). Seu coquetel era 100% café brasileiro. 

A partir de agosto, Boram embarcará numa série de compromissos internacionais como parte de suas responsabilidades de campeão. Ele espera mudar a percepção negativa do café brasileiro que encontrou em suas viagens de 2015. "Quero que o Brasil seja reconhecido como produtor de café de qualidade", conclui Boram.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)