Jornal Estado de Minas

FESTIVAL

Serra do Cipó recebe festival gastronômico da raiz ao prato durante agosto

A primeira edição do Festival gastronômico da raiz ao prato, em Santana do Riacho, começa nesta terça-feira (1/8). Com 30 restaurantes participantes, os pratos do evento usam produtos rurais do município, parte da Serra do Cipó, Lapinha da Serra, e estarão disponíveis até 26 do mesmo mês.





O festival começa às 17h de terça, no restaurante Bistrô Mineiro. Às 18h, há uma cozinha show com o chef Afonso Bicalho, da Frente da Gastronomia Mineira. Mais tarde, às 19h, há a entrega de banners, premiações da Gellak e Harmonização da Império, com apresentação de samba de raiz prevista para as 20h. A partir do dia 4, banners com QR Codes dos pratos serão dispostos na entrada dos restaurantes participantes.
 

Segue a lista dos 30 pratos que fazem parte do evento:


Bistrô Lapinha 
Prato participante: fubá suado com ora-pro-nóbis, queijo curado com picolé mineiro ao mel de tamarindo.
Produtos locais: fubá, ora-pro-nóbis e tamarindo

Mercado Artesanal
Prato participante: pão de Queijo Artesanal
Produtos locais: manjericão, Tomatinhos, linguiça artesanal, ervas

Brutus Espeteria 
Prato participante: espeto de frango com quiabo
Produtos locais: quiabo

Cumbucas da Pitucha 
Prato participante: caldo de abóbora com requeijão
Produtos locais: queijo curado

SushiNatu Culinária Oriental 
Prato participante: tartar do Cerrado
Produtos locais: azeite de murici, alho poró

Celeiro Caipira
Prato Participante: tropeiro Caipira
Produtos locais: couve

Rosso Itália Afetiva
Prato participante: ravióli banana da terra
Produtos locais: leite, ovos e ervas

Costelão Mineiro 
Prato participante: costelão assado no fogo de chão com mandioca na manteiga de garrafa
Produtos locais: mandioca

Café Jardim Cipó 
Prato participante: panhoca de alho poró com gorgonzola e filé e Cappuccino Mineiro
Produtos locais: Mário Jarrão e Riachinho

Bar do Sossego
Prato participante: fubá suado
Produtos locais: fubá

Restaurante Mangiare Cipó
Prato participante: risoto da Serra
Produtos locais: linguiça defumada

Tapiadas
Prato participante: boi da terra
Produtos locais: queijo curado produzido por Jane

Restaurante Coqueiros Jairo
Prato participante: picanha com tropeiro e sucos
Produtos locais: cana-de-açúcar, alecrim, alface, flores comestíveis, açafrão, farinha de mandioca, frutas da estação, cebolinha, salsinha, pimenta biquinho

Chapa-Rral’s Restaurante
Prato participante: tilápia Grelhada ao molho branco com Camarões
Produtos locais: folhas verdes, tomatinhos e mel Mercadinho Tá Caindo Fuló e Shieley do Mato Grande

Docipó Café 
Prato participante: Grand Gateau Docipó
Produtos locais: doce de Leite Riachinho

Bistrô mineiro
Prato participante: mineirinho da raiz ao Prato
Produtos locais: madioca e couve do Sr. Anastácio e geléia produção própria

Tonel Choperia 
Prato participante: joelho defumado com mandioca cozida na manteiga
Produtos locais: joelho defumado das charcutaria da serra

Pesque Sorte Escondidinho 
Prato participante: tropeiro de feijão Andu e carne boi na lata.




Produtos locais: feijão Andu, couve, cebolinha, farinha de mandioca, ovos caipira dos produtores: Dona Osvaldina, Riachinho e Gilmar

Taberna Carumbé  
Prato participante: pastel de tapioca com geleia de abacaxi com pimenta
Produtos locais: queijo do Zezé do Campo Redondo e geléia produção própria

Empório e Botequices Sant`ana  
Prato participante: bolinho de linguiça com queijo acompanhado de mandioca frita
Produtos locais: linguiça, queijo e mandioca

Pizzaria e Choperia Tempo 
Prato participante: pizza Margherita Equivocada
Produtos locais: muçarela de búfala da Casa das Búfalas e Molho Pesto de Manjericão produzido pela Daniela Alves (Filomena Bistrô)

Pizzaria Forno da Serra
Prato participante: pizza de cagaita
Produtos locais: produtora local D. Geni e mercadinho

Bistrô Bon Appetit 
Prato participante: risoto caprese
Produtos locais: manjericão, salsinha, tomate-cereja do mercadinho tá caindo fulo, mussarela de búfula da fazenda

Madalena Hamburgueria Artesanal 
Prato participante: choripan - pão ciabatta com linguiça caipira defumada, queijo curado, babaganoush, cebola na brasa e mostarda fermentada
Produtos locais: linguiça caipira defumada (Charcutaria da Serra) e queijo curado (Riachinho)

Mr Barley Serra do Cipó 
Prato participante: escondidinho de carne seca
Produtos locais: mandioca e ora-pro-nobis

Água na boca 
Prato participante: hambúrguer orquídea
Produtos locais: alface do produtor Anastácio

Filomena Bistrô 
Prato participante: risoto de Manga com Copa lombo da Charcutaria da Serra flambado na cachaça Xavier e Bolo de Coco com Doce de leite Riachinho
Produtos locais: charcutaria da serra, charcutaria da serra e Doce de leite Riachinho

Restaurante Carro de Boi 
Prato participante: galinhada
Produto: galinha caipira

Venda do Zeca
Prato Participante: bolinho de carne de sol com pequi.
Produto: pequi do cerrado

Restaurante Panela de Pedra 
Prato participante: maçã de peito feita no arado
Produto: tempero pindaíba do cerrado

Encerramento


O encerramento do festival será no dia 27 de agosto, na praça da Serra do Cipó, com uma degustação dos pratos concorrentes do festival. Cada participante terá seu estande onde venderá um menu degustação

Programação:  
  • 13h: Almoço no Mercadinho Tá Caindo Fuló  
  • 14h: Apresentação Black Pio Quartet
  • 15h30: Apresentação Tony Ribas.
  • 16h30: Cozinha Show e apresentações de chefs do Sebrae Minas
  • 17h: Entrega da premiação do festival aos estabelecimentos mais bem avaliados nas categorias: Apresentação, sabor e originalidade.  
  • 18h: Agradecimento aos realizadores, apoiadores e patrocinadores do festival.  
  • 19h30: Show de encerramento com banda.

* Estagiário sob supervisão do subeditor Thiago Prata