A primeira edição do Festival gastronômico da raiz ao prato, em Santana do Riacho, começa nesta terça-feira (1/8). Com 30 restaurantes participantes, os pratos do evento usam produtos rurais do município, parte da Serra do Cipó, Lapinha da Serra, e estarão disponíveis até 26 do mesmo mês.
O festival começa às 17h de terça, no restaurante Bistrô Mineiro. Às 18h, há uma cozinha show com o chef Afonso Bicalho, da Frente da Gastronomia Mineira. Mais tarde, às 19h, há a entrega de banners, premiações da Gellak e Harmonização da Império, com apresentação de samba de raiz prevista para as 20h. A partir do dia 4, banners com QR Codes dos pratos serão dispostos na entrada dos restaurantes participantes.
Segue a lista dos 30 pratos que fazem parte do evento:
Bistrô Lapinha
Prato participante: fubá suado com ora-pro-nóbis, queijo curado com picolé mineiro ao mel de tamarindo.
Produtos locais: fubá, ora-pro-nóbis e tamarindo
Mercado Artesanal
Prato participante: pão de Queijo Artesanal
Produtos locais: manjericão, Tomatinhos, linguiça artesanal, ervas
Brutus Espeteria
Prato participante: espeto de frango com quiabo
Produtos locais: quiabo
Cumbucas da Pitucha
Prato participante: caldo de abóbora com requeijão
Produtos locais: queijo curado
SushiNatu Culinária Oriental
Prato participante: tartar do Cerrado
Produtos locais: azeite de murici, alho poró
Celeiro Caipira
Prato Participante: tropeiro Caipira
Produtos locais: couve
Rosso Itália Afetiva
Prato participante: ravióli banana da terra
Produtos locais: leite, ovos e ervas
Costelão Mineiro
Prato participante: costelão assado no fogo de chão com mandioca na manteiga de garrafa
Produtos locais: mandioca
Café Jardim Cipó
Prato participante: panhoca de alho poró com gorgonzola e filé e Cappuccino Mineiro
Produtos locais: Mário Jarrão e Riachinho
Bar do Sossego
Prato participante: fubá suado
Produtos locais: fubá
Restaurante Mangiare Cipó
Prato participante: risoto da Serra
Produtos locais: linguiça defumada
Tapiadas
Prato participante: boi da terra
Produtos locais: queijo curado produzido por Jane
Restaurante Coqueiros Jairo
Prato participante: picanha com tropeiro e sucos
Produtos locais: cana-de-açúcar, alecrim, alface, flores comestíveis, açafrão, farinha de mandioca, frutas da estação, cebolinha, salsinha, pimenta biquinho
Chapa-Rral’s Restaurante
Prato participante: tilápia Grelhada ao molho branco com Camarões
Produtos locais: folhas verdes, tomatinhos e mel Mercadinho Tá Caindo Fuló e Shieley do Mato Grande
Docipó Café
Prato participante: Grand Gateau Docipó
Produtos locais: doce de Leite Riachinho
Bistrô mineiro
Prato participante: mineirinho da raiz ao Prato
Produtos locais: madioca e couve do Sr. Anastácio e geléia produção própria
Tonel Choperia
Prato participante: joelho defumado com mandioca cozida na manteiga
Produtos locais: joelho defumado das charcutaria da serra
Pesque Sorte Escondidinho
Prato participante: tropeiro de feijão Andu e carne boi na lata.
Produtos locais: feijão Andu, couve, cebolinha, farinha de mandioca, ovos caipira dos produtores: Dona Osvaldina, Riachinho e Gilmar
Taberna Carumbé
Prato participante: pastel de tapioca com geleia de abacaxi com pimenta
Produtos locais: queijo do Zezé do Campo Redondo e geléia produção própria
Empório e Botequices Sant`ana
Prato participante: bolinho de linguiça com queijo acompanhado de mandioca frita
Produtos locais: linguiça, queijo e mandioca
Pizzaria e Choperia Tempo
Prato participante: pizza Margherita Equivocada
Produtos locais: muçarela de búfala da Casa das Búfalas e Molho Pesto de Manjericão produzido pela Daniela Alves (Filomena Bistrô)
Pizzaria Forno da Serra
Prato participante: pizza de cagaita
Produtos locais: produtora local D. Geni e mercadinho
Bistrô Bon Appetit
Prato participante: risoto caprese
Produtos locais: manjericão, salsinha, tomate-cereja do mercadinho tá caindo fulo, mussarela de búfula da fazenda
Madalena Hamburgueria Artesanal
Prato participante: choripan - pão ciabatta com linguiça caipira defumada, queijo curado, babaganoush, cebola na brasa e mostarda fermentada
Produtos locais: linguiça caipira defumada (Charcutaria da Serra) e queijo curado (Riachinho)
Mr Barley Serra do Cipó
Prato participante: escondidinho de carne seca
Produtos locais: mandioca e ora-pro-nobis
Água na boca
Prato participante: hambúrguer orquídea
Produtos locais: alface do produtor Anastácio
Filomena Bistrô
Prato participante: risoto de Manga com Copa lombo da Charcutaria da Serra flambado na cachaça Xavier e Bolo de Coco com Doce de leite Riachinho
Produtos locais: charcutaria da serra, charcutaria da serra e Doce de leite Riachinho
Restaurante Carro de Boi
Prato participante: galinhada
Produto: galinha caipira
Venda do Zeca
Prato Participante: bolinho de carne de sol com pequi.
Produto: pequi do cerrado
Restaurante Panela de Pedra
Prato participante: maçã de peito feita no arado
Produto: tempero pindaíba do cerrado
Encerramento
O encerramento do festival será no dia 27 de agosto, na praça da Serra do Cipó, com uma degustação dos pratos concorrentes do festival. Cada participante terá seu estande onde venderá um menu degustação
Programação:
- 13h: Almoço no Mercadinho Tá Caindo Fuló
- 14h: Apresentação Black Pio Quartet
- 15h30: Apresentação Tony Ribas.
- 16h30: Cozinha Show e apresentações de chefs do Sebrae Minas
- 17h: Entrega da premiação do festival aos estabelecimentos mais bem avaliados nas categorias: Apresentação, sabor e originalidade.
- 18h: Agradecimento aos realizadores, apoiadores e patrocinadores do festival.
- 19h30: Show de encerramento com banda.
* Estagiário sob supervisão do subeditor Thiago Prata