Nascida em São Joaquim da Barra, no interior de São Paulo, a apresentadora Ana Maria Braga é que instituiu o dia 17 de agosto como dia nacional do pão de queijo. Ou seja, nenhuma lei institui a data no calendário gastronômico, mas, mesmo informalmente, o dia caiu no gosto do povo e é comemorado há 15 anos.
Em 17 de agosto de 2007, Ana Maria exibiu, durante o ‘Mais você’, da TV Globo, a final de um concurso chamado ‘o melhor pão de queijo do Brasil’. A competição recebeu tantas inscrições que a apresentadora sugeriu que fosse criado um dia comemorativo para a iguaria. A brincadeira foi levada a sério!
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Se você ficou curioso com o pão de queijo que levou à criação da data, o site da Ana Maria publicou a receita. Confira:
Ingredientes:
3 colheres (sobremesa) de margarina
1/2 xícara (chá) de óleo de soja
2 e 1/4 de xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de polvilho azedo
500 g de fécula de mandioca
1 colher (sopa) de sal
4 ovos
440 g de queijo Canastra ralado
220 g de parmesão ralado
Modo de preparo:
Leve a margarina com o óleo e o leite ao fogo até ferver.
Escalde o polvilho misturado com a fécula de mandioca e o sal.
Misture até esfriar totalmente (para acelerar, bata na batedeira).
Adicione os ovos e os queijos e misture até dar ponto de enrolar (se necessário, pingue leite).
Modele bolinhas e disponha em assadeiras untadas.
Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourarem.
Patrimônio de Minas
Em 2017, o então deputado estadual Luiz Humberto Carneiro apresentou o Projeto de Lei 4002/2017, que declara o pão de queijo como patrimônio cultural e imaterial de Minas Gerais. O PL foi alterado por um substitutivo que prevê também a inclusão do pão de queijo como símbolo da gastronomia mineira.
O projeto foi arquivado em 31 de janeiro de 2023, ao fim da legislatura anterior. Mas foi desarquivado em 16 de março, pelo deputado Mauro Tramonte. Agora, o PL está pronto para ser apreciado em plenário.
Outro projeto sobre o tema em tramitação na ALMG é o PL 689/2023, que declara Paracatu, no Noroeste de Minas, como a Capital Estadual do Pão de Queijo. O texto, de autoria da deputada Marli Ribeiro (PSC) aguarda parecer em tramitação.
A cidade já se autoproclamou a “capital mundial” da iguaria e, em 2017, passou a considerar "modo de se fazer o Pão de Queijo" como patrimônio imaterial do Município. Com 94 mil habitantes, Paracatu produz 17 mil unidades do quitute todos os dias.
O grande diferencial da receita local é que a massa não passa pelo processo de escalonamento, com leite, óleo e água ferventes. O preparo leva a mesma quantidade de queijo e polvilho e menos ovos que a grande parte das receitas conhecidas.