De acordo com a diretora-presidente do Instituto Periférico, Gabriela Santoro, esse é um momento para se discutir a cozinha mineira e os caminhos para preservá-la.
“Será um momento importante para reunir os detentores de saberes e aqueles que estão à frente da cozinha mineira para um troca de experiências sobre os próximos passos a serem dados, as novas pesquisas, e outras iniciativas relacionadas ao tema. Conhecer todo o processo de produção do dossiê é fundamental para entender a complexidade dos sistemas culinários e como eles representam a identidade de Minas Gerais”, explica.
No primeiro dia do seminário, será apresentado o dossiê “Sistemas culinários da cozinha mineira –o milho e a mandioca” elaborado pelo Instituto Periférico. Criado a partir de perspectivas históricas, antropológicas e ambientais da cultura alimentar, o documento terá análises, contribuições, ajustes e construção coletiva para as próximas ações que visam salvaguardar e proteger os saberes, as técnicas, as tradições e os demais elementos que constituem a cozinha mineira e seus sistemas culinários como patrimônio cultural imaterial do estado.
No segundo dia, as atividades terão como pauta o apoio e o incentivo à cozinha mineira, a importância dos festivais para preservação e promoção do setor e as possibilidades do turismo de base comunitária. Também haverá um momento para orientação e trocas de conhecimento sobre como um bem cultural pode ser registrado como patrimônio, tanto no âmbito municipal quanto estadual.
O evento também receberá a chef e professora Rosilene Campolina para uma aula-show pautando a "Cozinha mineira - da tradição à inovação". Além de acompanharem o preparo de diversos pratos, os participantes terão a oportunidade de degustar o que a professora e seus alunos vão elaborar – inspirados no milho e na mandioca.
Outras ações serão realizadas como parte da programação, como uma degustação guiada de azeites mineiros e uma confraternização entre os participantes.
Programação
24/10 - Terça-feira
9h - 9h15: Boas-vindas com apresentação do Instituto Periférico e do projeto Cozinha Mineira Patrimônio
9h15 - 9h30: Apresentação do curso de Gastronomia do Centro Universitário UNA
Painel 1 - Cozinha Mineira Patrimônio
9h30 - 10h: Percurso da pesquisa e registro
10h - 10h30: Dossiê "Sistemas culinários da cozinha mineira - o milho e a mandioca"
Painel 2 - Salvaguarda dos "Sistemas culinários da cozinha mineira - o milho e a mandioca"
10h50 - 11h30: Apresentação do plano de salvaguarda
11h30 - 12h30: Escuta, discussão e registro de sugestões para a salvaguarda
Painel 3 - Turismo de experiência
14h - 14h25: Turismo rural e cozinha mineira
14h25 - 14h50: Turismo criativo em cidades de pequeno porte e as possibilidades a partir da Cozinha Mineira Patrimônio
14h50 - 15h15: Espírito X - cocriando experiências turísticas
Relato de experiência
15h20 - 15h40: Gastronomia afro-brasileira: a influência Bantu na culinária mineira
Painel 4 - Empreendedorismo para a cozinha mineira - possibilidades e experiências
16h10 - 16h40: A produção artesanal de doces em São Bartolomeu
16h40 - 17h10: Queijo & empreendedorismo: harmonização que valoriza a cozinha mineira
25/10 - Quarta-feira
Painel 5 - Apoio e fomento cultural
8h30 - 9h: Fomento e captação de recursos no estado de Minas Gerais
Painel 6 - Festivais para preservação e promoção da cozinha mineira
9h30 - 9h55: Mestras da Culinária de Igarapé
9h55 - 10h20: Festival Fartura e Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
10h20 - 10h45: Festivais culturais de Paracatu e sua interlocução com a cozinha mineira
Aula-show com degustação
11h - 12h30: "Cozinha mineira - da tradição à inovação"
Painel 7 - Turismo de base comunitária e cozinha mineira
14h - 14h30: Promoção em territórios tradicionais e áreas protegidas do Norte de Minas
14h30 - 15h: O alimento e o modo de vida tradicional
Capacitação e orientação técnica
15h - 15h30: Processo de patrimonialização e salvaguarda de bens culturais
Os ingressos são gratuitos e podem ser adquiridos no Sympla.
Serviço
Café com prosa: promoção e salvaguarda da cozinha mineira
24 e 25 de outubro
Auditório da UNA - Campus Aimorés
Rua dos Aimorés, 1451 - Lourdes
www.cozinhamineirapatrimonio.com.br
*Estagiária sob a supervisão do subeditor Fábio Corrêa