Além da exibição de filmes, com pré-estreias em Minas Gerais, o evento, que acontece entre os dias 27 e 29 de outubro, terá palestras, debates, oficinas, experiência turística e circuito gastronômico.
“Em 2021, dentro da Lei Aldir Blanc, aconteceu a primeira edição do Festival, de forma totalmente online. Agora, vamos para o formato que a gente sempre idealizou, que é o formato presencial. Sempre pensamos que, nesse modelo, teria que ser no Mercado Novo, a casa do Matula. Estamos bem felizes e bem ansiosos” comenta Daniela Fernandes, idealizadora do projeto.
Com as curadorias do jornalista e professor Guilherme Lobão e consultoria gastronômica do jornalista Nenel Neto, a programação é dividida em seis categorias, que homenageam as ancestralidades da cozinha brasileira.
A Mostra de Filmes exibe curtas e longas-metragens, nacionais e internacionais, com a temática da gastronomia. A Cozinha de Origem promove uma oficina de receitas com ingredientes nativos dos biomas brasileiros.
O evento apresentará, também, o caminho da produção audiovisual e gastronômica e seus impactos no turismo, no pertencimento, na sustentabilidade, no direito à cidade, à cultura e à memória.
Durante toda a programação, o público pode saborear pratos de restaurantes parceiros do Mercado Novo. Na sexta-feira (27/10) e no domingo (29/10), o Tour Gastronômico oferecerá uma experiência turística por atrações culinárias de Belo Horizonte.
No cinema, a segunda edição do “Matula Film Festival - Cinema e Comida” traz destaques, como a pré-estreia dos longas “Antes do Prato”, de Carol Quintanilha, e “Cozinha Ancestral”, de Nicole Algranti.
Também será lançado, no domingo, o livro “O Cheiro do Gosto”, de Luisa Macedo. A obra é resultado da pesquisa realizada pela artista e cozinheira, dedicada a mulheres cozinheiras que preservam seus quintais urbanos na Grande BH e fazem destes espaços locais de resistência e proteção de memórias alimentares.
Programação
Sexta-feira (27/10)
10h
Oficina Cozinha de Origem - Chef Fagner Rodrigues (MG), Restaurante Guarapari
Prato: Peixe do mar com gnocchi de banana da terra e molho de moqueca
12h
Tour – Mercearias de Beagá, com Nenel Neto
15h20
Palestra 1: "Turismo cinematográfico como estímulo à produção local"
Sugestão de prato: matula de manjubinha, do Guarapari (R$ 30)
17h
Sessão 1: Curtas
"Mulheres do Brasil"
Dir. Leandro Lima/Luiza Fecarotta
Minas Gerais/Brasil, 2020, 8 min,
"Culinária de Terreiro - Histórias e Tradições"
Dir. Saulo Sâncio
Bahia/Brasil, 2022, 35 min
"Dois Irmãos"
Dir. Yuri Prado
Bahia/Brasil, 2021, 32 min,
Sugestão de prato: Matula de bolinhos diversos (R$ 30)
19h
Sessão de Abertura 2: Longa
"Cozinha Ancestral" (pré-estreia em Minas Gerais)
Dir Nicole Algranti
Acre/Brasil, 2023
Sugestão de prato: Matula de sonso de mandioca e coco fresco da amaó
Sábado (28/10)
10h
Oficina Cozinha de Origem - Chef Aline Chermoula, Restaurante Fogão Vermelho
Prato: Jambalaya
13h
Debate Temático 1: "O papel do audiovisual na promoção das Cidades Criativas da Gastronomia"
Sugestão de prato: Matula de coxinha de ossobuco, do Massa Mercado (R$ 20)
15h
Ciclo de Palestra 2: "Cozinha afrodiaspórica brasileira" - Aline Chermoula, Comunidade Quilombola de Cachoeira das Forras - Passa Tempo/MG
Sugestão de prato: Matula de bolinho de arroz da Comunidade Quilombola de Cachoeira das Forras
17h
Sessão 3: Curtas
"Foça, Mercado da Terra (Foça, Earth Market"
Dir. Ramazan Emiro%u011Flu
Turquia, 2019, 11 min
"Ela Mora Logo Ali"
Dir. Rafael Rogante e Fabiano Barros
Rondônia/Brasil, 2022, 16 min
"O Corpo da Comida é o Barro"
Dir. Paloma Naziazeno
Sergipe/Brasil, 2021, 21 min
Sugestão de prato: Matula de arancini - bolinho de arroz à moda italiana recheado com lingüiça, parmesão de salsinha (R$ 35)
19h
Sessão 4: Longa
"Antes do Prato" (pré-estreia em Minas Gerais)
Dir. Carol Quintanilha
Brasil, 2023, 54 min
Sugestão de prato: Matula de milho frito com manteiga e queijo - tempurá de milho verde com molho béarnaise e queijo grana dos Laura (R$ 20)
Domingo (29/10)
10h
Tour – Mercado Novo e seus Ofícios, com Rafael Quick.
11h
Debate Temático 2: "Como o audiovisual promove a valorização da cultura alimentar?"
Sugestão de prato: Matula de pipoca de mineiro (torresminho frito), do Fogão Vermelho (R$ 25)
12h
Lançamento livro: "O Cheiro do Gosto", de Luisa Macedo. Um inventário afetivo sobre a articulação entre a força feminina e resistência política e social urbana na Grande BH
13h
Mostra Raízes Mineiras
"Três Marias"
Dir. Lorena Martins
MG/Brasil, 2023, 18 min
"Canastra, O Queijo de Ouro"
Dir. Guilherme Reis
MG/Brasil, 2023, 22 min
"Rainhas do Reinado"
Dir. Daniel Chico
MG/Brasil, 2023, 25 min
"Comida de Quintal"
Dir. Luisa Macedo
MG/Brasil, 2022, 16 min
Sugestão de prato: Matula de empada recheada com jiló e requeijão da Moscata Empada (R$ 9)
Sugestão de prato para viagem: Carne de lata e queijo tradicional #9 (a partir de R$ 60)
15h
Encerramento Sessão 6: Longa
"Chef Jack - O Cozinheiro Aventureiro"
Dir: Guilherme Fiuza Zenha
Minas Gerais/Brasil, 2023, 80 min
Sugestão de prato: Picolé de bala Lalka da Companhia Mineira de Picolé
Preço: R$7 (a unidade)
O “Matula Film Festival - Cinema e Comida” é gratuito e tem patrocínio da Prefeitura de Belo Horizonte por meio da Belotur. O evento é parceiro da Bienal da Gastronomia.
Serviço
Matula Film Festival - Cinema e Comida
Data: 27 a 29 de outubro
Local: Mercado Novo
Endereço: Rua Rio Grande do Sul, 499 - Centro, Belo Horizonte
Entrada gratuita
*Estagiária sob a supervisão do subeditor Fábio Corrêa