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Estado de Minas CULINÁRIA E CULTURA

Seminário aborda contribuição da população negra na culinária de BH

'Afro-gastronomia: sabores e saberes ancestrais' ocorrerá na quarta-feira (19/10) no Centro Cultural Venda Nova e terá programação cultural gratuita


17/10/2022 17:35 - atualizado 17/10/2022 18:22

Por Fernanda Tiemi Tubamoto*
 
Kelma é uma mulher negra de cabelos pretos. Ela usa um óculos de armação redonda e segura um prato à frente da câmera enquanto sorri
'Afro-saberes:sabores e saberes tradicionais' ocorrerá no dia 19 de forma gratuita (foto: Kelma Zenaide/Arquivo Pessoal)
Na próxima quarta-feira (19/10), o Centro Cultural Venda Nova receberá o seminário “Afro-gastronomia: sabores e saberes ancestrais” entre 9h e 16h30. O evento, que discutirá sobre o alimento como forma de resistência, foi idealizado por Kelma Zenaide, descendente do quilombo de Pinhões, especialista em literatura africana e afro-brasileira e culinarista.

De acordo com Kelma, a ideia do evento partiu do desejo de comunicar à sociedade de que a comunidade negra no Brasil está ciente de que seus saberes tradicionais vêm sendo plagiados desde o período que antecede a travessia de seus povos do Atlântico. “Surgiu a necessidade de sair do anonimato. Nós, mulheres negras em diáspora, somos multiplicadoras dos saberes que nossos ancestrais trouxeram do continente africano. Não só alimento para ‘encher o bucho’, mas também alimento que cura a alma e que liberta”, explica ela.

O seminário também abordará questões relativas às tecnologias, referências e adaptações da culinária afro-brasileira, além de seus saberes ancestrais que são passados por gerações e que se mantêm vivos através de receitas familiares. Kelma, ao falar de sua relação com a comida, questiona sobre a ausência de valor comercial nas refeições preparadas em casa e incentiva o resgate dos valores e das histórias de seus ancestrais.

“Brincar de fazer comidinha sempre foi coisa séria para mim. Minha felicidade de criança era ajudar meu avô a rechear e costurar corações de boi. Já adulta e dona de comércio, comecei a questionar o motivo pelo qual os pratos feitos no quintal da minha casa não tinham valor comercial, já que eram tão bons. A partir disso, resolvi criar a Kitutu: Gastronomia Afro-brasileira, uma iniciativa para tornar as mulheres negras protagonistas de seus saberes culinários e gerar renda através da gastronomia inspirada na tecnologia ancestral e afetiva”, conta a culinarista.

Com um workshop, duas mesas de debate e encerramento com intervenção poética, o seminário acontecerá de maneira gratuita, mas é necessário realizar inscrição prévia através do Sympla. Confira a programação completa:

Centro Cultural Venda Nova
Quarta-feira, 19 de Outubro

9h - Abertura com Café Quilombola

9h30 - Workshop - Madu/kitandu

11h às 13h - Mesa 1: Empreendedorismo Afro-gastronômico: receita ancestral fomentado por quem?

14h às 16h - Mesa 2: A Presença Afro-gastronomia nos eventos populares de Belo Horizonte. 

16h às 16h30 - Encerramento: Intervenção poética - Menino Jazz
 

Ouça e acompanhe as edições do podcast DiversEM




podcast DiversEM é uma produção quinzenal dedicada ao debate plural, aberto, com diferentes vozes e que convida o ouvinte para pensar além do convencional. Cada episódio é uma oportunidade para conhecer novos temas ou se aprofundar em assuntos relevantes, sempre com o olhar único e apurado de nossos convidados.

 
 
*Estagiária com supervisão de Diogo Finelli


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