Em celebração ao Dia da Consciência Negra, a Salumeria Central oferece um almoço preparado por Zora Santos, cozinheira e pesquisadora dos saberes, técnicas e tecnologias da culinária preta. O almoço contará com entrada, prato principal e sobremesa. Terá o acompanhamento musical de DJ Black Josie, que escolheu um set especial para o dia.
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Zora defende que “comida brasileira é comida de preto”, feita, em especial, por mulheres negras. Ela explica que mulheres negras escravizadas chegavam sem conhecer nada do novo continente e precisavam se alimentar e alimentar os colonizadores. Então tinham que descobrir na prática quais as plantas eram comestíveis e como prepará-las.
“Essas mulheres entraram no meio do mato, observavam os animais para descobrir o que era comestível e qual não era, muitas devem ter morrido envenenadas, e desenvolveram toda uma tecnologia para usar esse mato”, conta Zora.
Para apresentar pratos tradicionais para as novas gerações, a cozinheira busca atualizar as receitas para a realidade, sem nunca se afastar das origens, preservando práticas, técnicas e ingredientes. Além disso, Zora tem o desejo que um dia seja mais fácil acessar alimentos cultivados em quintais, o que ela chama de “comida de cerca”.
“É uma questão de cultura. A gente precisa valorizar a nossa comida, o nosso quintal, valorizar o que a gente tem. É uma esperança que eu tenho de a gente valorizar essa nossa cultura alimentar, que é rica de mais, diga-se de passagem”, afirma Zora sobre a riqueza e variedade do solo brasileiro.
Serviço
Zora Santos e a cozinha afromineira
Dia: 20 de novembro de 2022
Horário: 12h as 18h
Local: Salumeria Central - rua Sapucaí, 527, bairro Floresta.
Ingressos: Sympla
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