A Unidade de Processamento de Pimenta inaugurada nessa terça-feira, em São José da Barra, deverá gerar empregos e melhorar a renda no município, localizado no Sudoeste mineiro. A agroindústria foi instalada na comunidade rural de Bom Jesus dos Campos, com recursos do Minas Sem Fome, programa estruturador do Governo de Minas, executado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).
O cultivo da pimenta está em expansão no município, que produziu, na última safra, cerca de 3 mil quilos, em 36 hectares plantados. A construção da Unidade de Processamento de Pimenta faz parte das ações de implantação de Agroindústrias Comunitárias para Processamento de Alimentos do Programa Minas Sem Fome. O técnico agropecuário Jair Fernandes de Oliveira, do escritório da Emater-MG no município, informa que a capacidade de processamento é de até uma tonelada de pimenta por dia.
O projeto foi conduzido em parceria entre a Emater-MG (empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento), a Prefeitura de São José da Barra e a Associação dos Produtores de Pimenta. Com a implantação da unidade de processamento, a pimenta in natura será corretamente conservada e envasada, dentro das normas de segurança alimentar e qualidade. De acordo com a coordenadora técnica da regional da Emater-MG em Passos, Alice Soares, “com o beneficiamento da pimenta os agricultores terão um rendimento maior em sua atividade.”
O produtor de pimenta e funcionário da unidade, Leandro Borges, diz que existe uma grande expectativa em torno do projeto: “Tem 10 anos que estamos tentando montar uma associação para melhorar o nosso produto. Com a inauguração da unidade de processamento de pimenta, essa é a oportunidade.”
A produção de pimenta em todo o Estado de Minas Gerais chegou a 2.870 toneladas em 2010, em área de 843 hectares. No Sul de Minas, a colheita no último ano foi de 1.129 toneladas, em 80 hectares plantados.
O Minas Sem Fome foi criado no final de 2003 e é executado pela Emater-MG, com apoio das Prefeituras Municipais e Associações Comunitárias. O programa busca implementar ações que contribuam para a inclusão da população de baixa renda no processo produtivo, especialmente agricultores familiares. A implantação de Agroindústrias Comunitárias para Processamento de Alimentos tem por objetivo estimular a produção de alimentos, agregação de valor e geração de renda pela venda do excedente, além de promover a melhoria das condições de segurança alimentar e nutricional.