Apesar das quedas nos preços de cortes nobres do boi e do porco, o consumidor precisa continuar pesquisando os preços, pois há grandes oscilações entre as cifras praticadas pelos comerciantes da capital, conforme o estudo do site MercadoMineiro, que coletou os dados em 22 estabelecimentos que ostentam o selo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O quilo do filé-mignon, por exemplo, apresenta diferença de até 100%, uma vez que pode ser encontrado custando de R$ 14,99 a R$ 29,98 nos açougues e supermercados de Belo Horizonte.
Segundo o levantamento do site, a maior variação foi a do pernil sem osso: de R$ 5,99 a R$ 13,50 (diferença de 125,38%). “O consumidor tem pesquisar. O quilo do nosso filé-mignon caiu, de R$ 27,90 para R$ 22,90, neste ano”, conta Gerci Soares da Silva, gerente do tradicional açougue Feijoada de Minas, que, apesar do nome, também é especialista em carnes exóticas. “Vendemos, em média, cerca de 250 quilos de filé-mignon por semana”, acrescenta.
A dona de casa Lorrane Silva, de 23, tem o hábito de pesquisar os preços. Apesar da queda, ela lamenta que os valores cobrados nos supermercados e açougues da capital continuem elevados. “De modo geral, o valor da cesta subiu bastante.” A pesquisa mostra ainda que até cortes menos nobres têm preços bem diferentes na capital. A variação do quilo do rabo de porco, indispensável em feijoadas, chega a 100,20%. Dos 12 tipos de carnes bovinas e suínas pesquisados pelo site, apenas dois registraram alta entre janeiro e abril de 2011