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Estado de Minas

IBGE: inflação pelo IPCA-15 é de 0,70% em maio


postado em 20/05/2011 09:17 / atualizado em 20/05/2011 09:41

A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo - 15 (IPCA-15) foi de 0,70% em maio, o que indica uma desaceleração ante a taxa de 0,77% de abril. O resultado, divulgado nesta sexta-feira pelo Instituto Brasileiro de Geografia e

Estatística (IBGE), ficou dentro das estimativas dos analistas do mercado financeiro, que esperavam inflação entre 0,61% e 0,85%. A mediana das previsões apontava taxa de 0,73%.

De acordo com o IBGE, a taxa também foi superior à apurada em maio do ano passado, quando o IPCA-15 registrou alta de preços de 0,63%. Com o resultado anunciado hoje, o IPCA-15 acumula taxa de inflação de 3,86% no ano e de 6,51% nos 12 meses encerrados em maio.

Alimentos e transportes

A desaceleração nos preços de alimentos e transportes ajudou a conter a alta da inflação medida em maio pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo - 15 (IPCA-15), informou nesta sexta-feira o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A diferença de 0,07 ponto porcentual entre o IPCA-15 de abril (0 77%) e de maio (0,70%) foi resultado, principalmente, do comportamento do grupo Alimentação e Bebidas, que passou de 0 79% no mês anterior para 0,54% este mês, e do desempenho do grupo Transportes, que saiu de 1,45% para 0,93%.

As principais contribuições para o menor crescimento nos preços dos alimentos vieram dos produtos in natura e das refeições fora de casa. Ficaram mais baratos o tomate (baixa de 9,18%), as frutas (recuo de 2,90%) e as hortaliças (queda de 1,51%). Nas refeições fora de casa, item com peso de 4,54% no IPCA-15, houve desaceleração de 0,91% em abril para 0,47% em maio. Os lanches consumidos fora de casa apresentaram queda de 0,63% em maio, enquanto haviam subido 0,54% em abril.

Em direção contrária, apresentaram taxas maiores de aumento de preços a batata-inglesa (de 10,05% em abril para 24,22% em maio) o feijão carioca (de 5,99% para 7,27%), o leite pasteurizado (de 1,58% para 3,82%) e o café moído (de 2,10% para 3,02%).


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