A produção nacional de cana-de-açúcar a ser moída pela indústria sucroalcooleira na safra 2011/2012 deve ser de 571,471 milhões de toneladas. O volume representa queda de 8,4% em relação à safra anterior (623,905 milhões de t), conforme mostra o terceiro levantamento da safra, divulgado hoje pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Conforme os técnicos do governo, a queda da produção se deve à baixa na produtividade, causada por diversos fatores, principalmente climáticos, como a estiagem de abril/outubro de 2010, a escassez de chuva em maio deste ano, a ocorrência de geada nos Estados de São Paulo, Mato Grosso e Paraná, além do florescimento excessivo. Colaboraram também para a queda a falta de renovação dos canaviais e o uso de insumo em menor escala.
A pesquisa projeta área de cultivo de 8,368 milhões de hectares com a cultura, equivalente a 3,9% a mais do que na safra anterior. O Estado de São Paulo ocupa a maior parte, com 4,37 milhões de hectares ou 52,2% do total nacional. Em seguida vem Minas Gerais (752 mil), Goiás (678 mil) e Paraná (611 mil).
A pesquisa de campo foi realizada por 44 técnicos, entre os dias 7 e 18 de novembro, que ouviram representantes de 442 unidades produtoras, das quais 389 estavam em pleno funcionamento nesta safra.