Para preparar bares e restaurantes de BH e Região Metropolitana e melhorar a qualidade do serviço e da gestão dos negócios para a Copa do Mundo de 2014, o Sebrae-MG anunciou a capacitação de 94 estabelecimentos participantes de dois dos mais tradicionais festivais gastronômicos do estado: Brasil Sabor e Comida di Buteco. De acordo com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), estima-se que cerca de R$ 11,4 mil será o gasto médio por turista que visitará o Brasil em 2014 durante as competições esportivas. O custo é referente a hospedagem, transporte local, entretenimento e principalmente alimentação.
Inicialmente será feito um diagnóstico com os empresários interessados em participar do projeto. Neste levantamento serão identificadas as necessidades e dificuldades do setor em relação à gestão e às boas práticas de manipulação de alimentos. O resultado irá nortear as ações de capacitação, entre elas, de marketing, finanças, RH, boas práticas de manipulação de alimentos, elaboração de cardápios em inglês e espanhol. Além disso, o projeto irá estimular a criação de roteiros gastronômicos diversas regiões de Belo Horizonte e Região Metropolitana.
A iniciativa, prevista para começar em junho, tem o objetivo de melhorar a qualidade dos serviços prestados e aumentar a competitividade das micro e pequenas empresas do setor de alimentação fora do lar, ampliando as oportunidades de negócios e o faturamento. O projeto é uma iniciativa do Sebrae-MG, em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Minas Gerais (Abrasel/MG) e com a Free Produções.
Bares e restaurantes
O setor de alimentação fora do lar, movimenta por mês mais de R$ 900 milhões em Minas Gerais, R$ 200 milhões somente em Belo Horizonte. Na capital mineira existem cerca de 12 mil estabelecimentos, que geram aproximadamente 72 mil postos de trabalho.