O preço médio das frutas subiu 1,8% em Belo Horizonte, é o que aponta pesquisa do Procon realizada nos sacolões de todas as regiões da cidade, enquanto os preços de verduras e legumes tiveram redução de 0,32% e 0,37%, respectivamente. A pesquisa foi realizada no período de 11 a 13 de junho de 2012, e se baseou no valor de 55 produtos.
Entre as frutas, o mamão havaí foi o que teve aumento de preço mais expressivo, de 34,15%, seguido do limão taiti, com 27,33%. Já o morango está 24,84% mais barato. No setor das verduras, a maior elevação de preço foi apurada para a alface americana, com 5%, quase o mesmo percentual da rúcula, que ficou 4,45% mais cara, em média. Já a alface crespa teve redução de 15,60% no preço médio. Ao mesmo tempo, a abobrinha italiana sofreu redução de 20,25%; e a batata ficou 18,77% mais cara.
A pesquisa traz ainda um levantamento dos aumentos e das reduções de preço de cada setor, por região. Nos legumes, a região Noroeste foi a que obteve maior redução, de 4,8%, enquanto a região Centro-Sul apresentou preços médios com maior aumento, de 3,87%. Entre as verduras, a região Leste da cidade chamou a atenção por registrar elevação de 6,79%, contra 5,45% de queda na Noroeste. Já as frutas tiveram aumento médio de 10,31% no Centro-Sul, mas caíram de valor 2,7% na região Leste.