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Estado de Minas

Preço de sacolões sobe mais de 3% e carnes têm alta de 4% em BH


postado em 14/09/2012 14:57 / atualizado em 14/09/2012 15:12

O preço médio de produtos de sacolão em Belo Horizonte teve um aumento de 3,09%, no comparativo entre os meses de agosto e setembro, de acordo com pesquisa realizada pelo Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerais. Levantamento do Procon BH, em 30 açougues, revelou ainda que comprar carnes também ficou mais caro, com aumento de 4,41%.

Nos sacolões, o maior aumento foi observado nas frutas (4,83%), seguido pelos grupos de legumes (1,88%) e verduras (0,30%). No total, foram pesquisados 55 produtos, dos quais 36 tiveram aumento, 18, redução e apenas um produto não sofreu alteração em seu preço médio.

Entre os itens que mais contribuíram para essa elevação de preços estão o limão taiti, que registrou aumento de 94,41%, a laranja bahia (43,6%), o chuchu (38,74%) e a batata (34,68%), produtos que se encontram, segunda a pesquisa, fora de safra. Entre as verduras, os aumentos mais expressivos observados foram para o almeirão (8,84%) e o manjericão (6,89%).

Em contrapartida, os produtos que tiveram maiores reduções em seus preços foram a couve-flor (18,18%) e o pimentão verde (8,71%), no grupo dos legumes, a rúcula (4,36%) e a alface americana (4,11%), entre as verduras; e a banana maçã (4,15%) e a uva italiana (2,53%), entre as frutas.


Nos açougues, o levantamento identificou que dos 34 tipos de carne pesquisados, 33 sofreram elevação nos preços, com destaques para o frango resfriado e a coxa (11,09% e 10,35%, respectivamente), a picanha bovina (5,69%) e o pernil com osso (4,9%).

O Procon também observou grandes variações de preços entre os açougues pesquisados. Considerando-se os grupo de carnes, foram constatadas variações de 6,78% nos cortes de frango, 4,12% nos cortes bovinos e 3,66% nos suínos. O preço do quilo da costela bovina com osso apresentou uma oscilação de 122,49%, variando entre R$ 9,99, na região Centro-Sul, e R$ 4,49, nas regiões Norte e Nordeste.

O preço da linguiça de peito de frango variou 100,22%, sendo encontrado por R$ 18 na região Oeste, e por R$ 8,99, na Região Norte. No setor de cortes suínos constatou-se variação de 129,23% referente ao quilo da filezinho de lombo (lombinho), com maior preço encontrado na região Oeste, a R$ 16, e o menor na região Norte, a R$ 6,98.


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