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Estado de Minas

Preços do café podem cair mais em 2013 no Brasil


postado em 20/11/2012 15:27

Os preços do café arábica devem cair mais em 2013 devido à previsão de colheita ampla no Brasil mesmo no ciclo de menor produção, informou o banco Macquaire em relatório divulgado nesta terça-feira. A abundância de café no mercado global pesou sobre as cotações nas últimas semanas, e "há muitas razões para acreditar que a perspectiva negativa possa se estender até 2013" segundo o banco.

Maior investimento em novas mudas, expansão de área, podas, administração cuidadosa e aplicação de fertilizantes nos últimos três anos estão alimentando expectativas de uma safra grande de café no Brasil em 2013. Assim, de acordo com a instituição, os futuros podem voltar para seu intervalo histórico de negociação entre 130 cents e 150 cents por libra-peso.

O maior banco de investimento da Austrália disse que originalmente previa que os preços do arábica se recuperariam um pouco no início do próximo ano, pois o mercado estava preparado para um ciclo de baixa produção no Brasil em 2013, mas a situação mudou e, ao mesmo tempo, grande parte da demanda foi perdida para a variedade robusta.


O Macquarie lembrou que as torrefadoras de café mantiveram suas margens durante o período de enfraquecimento da economia em mercados maduros reduzindo o volume de variedade arábica e aumentando o de robusta, mais barato, em seus blends. O banco informou que a demanda por arábica subiu menos de 400 milhões de sacas em 2011/12, bem abaixo do normal. A instituição, no entanto, não prevê necessariamente que haverá redução de procura pelo arábica devido ao prêmio menor para essa variedade.

O mercado também avalia como sinais baixistas o pequeno volume de vendas da safra 2012/13 e a consequente ameaça de vendas maiores do Brasil no futuro, disse o Macquarie. Mais de 60% do produto brasileiro recém-colhido ainda não foi vendido, acrescentou, pois a maior parte dos cafeicultores esperam por preços melhores.

Segundo a instituição, as cooperativas de produtores brasileiros não veem problemas em estocar seu café e vender depois, pois a capacidade de armazenamento e financiamento ainda não representam um problema. Ao mesmo tempo, o real ainda não está tão desfavorável neste período do ano, então os produtores estão relativamente bem em termos financeiros.


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