As carnes vendidas em açougues de Belo Horizonte estão em média 1,82% mais caras, segundo levantamento do Procon da Assembleia Legislativa de Minas Gerai. A pesquisa foi realizada nos dias 7 a 9 de janeiro em 40 açougues da capital.
Foram pesquisados 34 produtos, sendo que 28 sofreram elevação no preço. Entre o grupo de carnes bovinas, o cupim apresentou maior aumento de preço (3,7%) em relação ao mês de dezembro. Já no grupo de suínos, o pernil sem osso (paleta) apresentou maior elevação (8,8%). Entre as aves, o peito de frango com osso sofreu o maior aumento de preço (10,4%).
Entre os estabelecimentos apurados, foram constatados os melhores preços para os cortes bovinos nos açougues da Região Norte de Belo Horizonte, representando redução de 1,76% no preço de carnes bovinas. Já entre os suínos, os melhores preços foram encontrados na Região do Barreiro, onde verificou redução de 0,43%. A região Noroeste apresentou os melhores preços para carnes do grupo de aves, onde sofreu o menor aumento (2,07%).
Variações
A pesquisa também verificou grandes diferenças de preços entre os estabelecimentos apurados. Entre os bovinos, o preço do quilo da fraldinha, por exemplo, apresentou oscilação de 100%, variando entre R$17,99 na Região Centro-sul e R$8,99 nas Regiões Norte e Barreiro. No setor de cortes suínos, a variação foi ainda maior. A pesquisa constatou uma diferença de 129% nos preços referentes ao quilo do pernil dianteiro sem osso (paleta), oscilando entre R$15,99 na Região Noroeste e o menor, R$6,99 na Região Leste. Entre as aves, o peito de frango, por exemplo, chega a variar 88%, sendo encontrado por R$14,99 na Região Centro-sul e por R$7,99 na Região do Barreiro.