O carnaval ainda nem começou e já há prateleiras dos supermercados carregadas com ovos e outras delícias da Páscoa. Trata-se de um dos melhores períodos para o trabalho temporário e a previsão é de que sejam preenchidas 73,7 mil vagas até o fim de março em todo o país, a maioria na indústria, de acordo com a Associação Brasileira das Empresas de Serviços Terceirizáveis e de Trabalho Temporário (Asserttem). A expectativa é superior às 20 mil contratações temporárias esperadas pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab). Em Minas, cerca de 8,5 mil postos devem ser ocupados neste período, o que representa 11,47% do total do país e coloca o estado na segunda posição entre os que mais contratam, atrás apenas de São Paulo.
De acordo com o levantamento da Asserttem, do universo estimado no Brasil, 8% dos trabalhadores terão chances de efetivação e 12,5 mil devem ser jovens em situação de primeiro emprego. As contratações na indústria começaram em setembro do ano passado, mas ainda há vagas. As principais funções são para auxiliar de produção, auxiliar de expedição, motorista, entregador, auxiliar de cozinha, promotor de vendas, estoquista e operador de empilhadeira. A remuneração deve variar entre R$ 800 e R$ 2,2 mil. A pesquisa indica, ainda, que 53% das vagas devem ser preenchidas por homens. Já o comércio deve absorver 40% do total de temporários e, nesse segmento, as mulheres devem ser maioria, ocupando 60% das oportunidades oferecidas. Entre as funções mais demandadas estão balconista, degustador, demonstrador e repositor, com remuneração entre R$ 750 e R$ 1,3 mil.
Essa é uma boa oportunidade para quem pretende abrir as portas para um emprego efetivo. Depois de ter reforçado a equipe da fábrica da Qoy Chocolates, na Região Centro-Sul de Belo Horizonte, durante a temporada de Natal, Rosilene Alves Lobo, de 19 anos, foi chamada para trabalhar na Páscoa como embaladora. “É um serviço em que a pessoa precisa ter agilidade, ser produtiva, porque lida com prazos. Mostrei minha vontade de trabalhar bem, não só para dar um bom resultado para a empresa, mas para o meu aprendizado também. Valeu a pena.”
Caso seja contratada para o quadro fixo da empresa, Rosilene espera crescer profissionalmente. “Gosto de trabalhar como embaladora, é um setor em que tenho que dar meu máximo, mas, se eu puder continuar aqui, com o tempo penso buscar outras áreas, como o atendimento.” Rosilene faz parte dos 19 profissionais temporários da Qoy, que ajudam a atender a demanda, que aumentou de 30% a 35% na produção em relação ao ano passado, já que três unidades da marca foram inauguradas depois da Páscoa de 2012.
Em relação às vendas, os supermercados parecem estar mais cautelosos este ano. De acordo com Adrianne Perez, gerente de projetos especiais da rede Super Nosso, a expectativa de crescimento das vendas de chocolates para a Páscoa é de 10%, enquanto em 2012 esse percentual foi de 15%. “A data em 2013 ficou muito próxima do início do ano, quando os consumidores ainda estão comprometidos com outros gastos, como compras de material escolar, férias e pagamento de impostos. São variáveis que influenciam essa expectativa”, explica a gerente.