As exportações brasileiras de carne bovina somaram, até ontem, 1,36 milhão de toneladas, que renderam US$ 6,013 bilhões de divisas para o país. Os dados foram divulgados hoje (29) pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
O resultado supera as vendas em todo o ano passado, quando foram exportadas 1,24 milhão de toneladas, que renderam US$ 5,74 bilhões. Valor recorde até então. Em relação ao mesmo período de 2012, as exportações até ontem cresceram 14,5% em valor e 20,1% em volume.
Os principais compradores de carne brasileira este ano foram Hong Kong, com participação de 21,8% do total vendido, seguido da Rússia (18,66%), Venezuela (11,95%), do Egito (7,52%) e Chile (6,1%). "Mesmo sendo o maior exportador mundial de carne bovina, o Brasil continua a buscar e conquistar novos mercados", de acordo com o ministro Fernando Pimentel.
O número de países para os quais o Brasil vende carne bovina aumentou de 106 para 142, entre os anos 2000 e 2013. Um exemplo desse crescimento é a Rússia. No ano 2000, não havia exportações brasileiras de carne bovina para aquele mercado. Este ano, a Rússia passou a ser o segundo principal destino da carne brasileira.
"É um mercado importante, permanentemente acompanhado ao longo dos anos pelo MDIC e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em reuniões bilaterais, pois é o maior importador mundial de carne bovina", diz o secretário de Comércio Exterior, Daniel Godinho.
O secretário lembra que o governo brasileiro discute periodicamente problemas de acesso a mercados, enfrentados pelos exportadores em reuniões bilaterais de comércio, com representantes de governos estrangeiros e com o setor privado. A discussão das barreiras, nos âmbitos multilateral e bilateral, tem resultado em melhorias de acesso aos mercados canadense, sul-africano, coreano, chinês, americano, israelense e chileno, entre outros, segundo Godinho.
Dados do MDIC indicam que as vendas brasileiras de carne cresceram 637% de 2000 para cá - quase o dobro do crescimento global das exportações brasileiras no período comparativo, que foi 336%. Hoje, a carne bovina (in natura, salgada e industrializada, mais miúdos, língua e tripas) representa 2,5% de tudo o que o Brasil exporta.
São Paulo lidera o ranking dos estados exportadores, com US$ 1,9 bilhão de vendas em 2013, com 32,1% do total. Em seguida, vêm Mato Grosso (US$ 1 bilhão; 17,4%), Goiás (US$ 825 milhões; 13,7%), Mato Grosso do Sul (US$ 590 milhões; 9,8%) e Rondônia (US$ 523 milhões, 8,7%). "Houve aumento expressivo das exportações de estados das regiões Centro-Oeste e Norte, o que mostra a inserção de novas áreas produtoras, trazendo riqueza e emprego para a região", disse o secretário.
Nos últimos dois anos, o governo federal e o setor privado lançaram 18 ações de promoção comercial específicas para o setor de carne bovina, por meio da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), entidade vinculada ao MDIC, com participação da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).