O Procon Assembleia de Minas Gerais realizou pesquisa em 39 sacolões nas regiões de Belo Horizonte e constatou um aumento de 5,10% nos preços médios entre dezembro e janeiro. Foram pesquisados 58 produtos, sendo que 41 sofreram aumento no preço médio, 16 sofreram redução e um não foi encontrado.
De acordo com a pesquisa, os legumes foram os alimentos com significativos aumentos nos preços médios, sendo os principais o do chuchu, de 83,23%, o da cenoura, de 46,83% e o da beterraba, de 34,88%. A principal redução, no grupo dos legumes, foi a do tomate de 26,86%.
No grupo das verduras foram encontrados doze aumentos nos preços médios de 14 produtos pesquisados. Os principais foram o do alface crespa, de 15,77% e o do alface lisa, de 14,56%. No grupo das frutas houve mais aumentos nos preços médios do que reduções, sendo que 16 apresentaram aumento no preço médio e seis sofreram redução. Os principais aumentos ficam por conta da laranja Pera Rio, de 37,68%, da laranja Bahia, de 20,56% e da laranja Serra d'água, de 15,22%. Os três produtos citados se encontram no período de entressafra, e, portanto, pode esse ser o maior motivo do aumento. As principais reduções no grupo das frutas foram do limão Taiti, de 13,13% e do abacate, de 10,68.
Em relação às variações por região constatou-se que o maior aumento do preço médio, no grupo dos legumes, foi na região Pampulha, de 10,79%. No mesmo grupo, todas as outras regiões sofreram aumento. No grupo das verduras, houve seis aumentos por região, sendo o principal a do Barreiro, de 10,97%. Das duas reduções encontradas nas verduras, por região, a principal foi da região Nordeste, de -2,48. No grupo das frutas, todas as regiões apresentaram aumento no preço médio, sendo o principal na região Oeste, de 7,20%.