As gôndolas dos supermercados e lojas especializadas estão repletas de ovos de Páscoa, e o que não falta é opção para o consumidor. A expectativa dos comerciantes de BH é de incremento de até 20% nas vendas em relação ao mesmo período do ano passado. Mas de acordo com pesquisa do site Mercado Mineiro, o preço das guloseimas pode variar até 183,36%, como no caso do ovo Barbie Bolsa Fashion número 12, de 100g, encontrado por preços que vão de R$ 17,61 a R$ 49,90, em diferentes estabelecimentos da Grande BH.
Entre os produtos que apresentaram maior variação de preços, segundo o Mercado Mineiro, também está o Trakinas Trakicopo número 12, de 120g, que pode ser encontrado de R$ 11,90 a R$ 23,12, uma variação de 94,29%. O chocolate que apresentou a menor variação foi o Ferrero Rocher Acrílico, de 200g, vendido entre R$ 34,99 e R$ 36,99, variando 5,72%. De acordo com o diretor-executivo do site, Feliciano Abreu, a diferença é assustadora. Ele recomenda que, para não ter prejuízos e desembolsar mais do que pode, é importante fazer uma pesquisa. “Achamos até que poderia ter algum dado errado pelo tamanho da diferença, mas não. Alguns lojistas colocam valores mais altos para ver o comportamento do mercado. Se não vender tanto, eles acabam reduzindo os preços”, afirma.
A pesquisa constatou também aumento de até 37,2% no preço médio dos ovos de chocolate na comparação com o início da temporada de Páscoa de 2013. Foram pesquisados 127 ovos de quatro marcas (Nestlé, Lacta, Garoto e Ferrero), em 12 lojas diferentes na Região Metropolitana de Belo Horizonte entre os dias 17 e 21. Na comparação entre o que era praticado no ano passado e os valores atuais, o aumento ficou muito acima da inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que fechou em 5,9% no acumulado de 12 meses, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O produto que apresentou maior alta foi o Serenata de Amor Coração, da Garoto, número 20, de 360g, com alta de 37,2%, passando de R$ 37,04, em 2013, para R$ 50,82, este ano.
As guloseimas da Páscoa têm preços entre R$ 6, com chocolates mais simples, e R$ 600, com cestas mais elaboradas, dependendo da marca e variedade, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab). Para não passar aperto na hora da escolha, a psicóloga Marília Barggiona é exemplo de quem já está fazendo uma pesquisa com suas marcas favoritas. Ela pretende gastar R$ 400 para presentear a família, entre marido, filhos e netos. “Olhando agora, nós temos mais opções, podemos pechinchar. Na última hora não se acha quase nada”, comenta.
Os responsáveis pelas lojas especializadas em chocolates estão otimistas. Tanto que esperam por um gasto médio de até R$ 70 na compra dos ovos. A Classe C tende a puxar os negócios. Neste ano, os fabricantes planejam produzir 80 milhões de ovos, o que equivale a 18 mil toneladas de chocolate. “A Páscoa para o mercado de chocolates é o nosso primeiro Natal. Já registramos um aumento de 10% neste início de vendas e até 19 de abril a alta pode chegar a 120% frente aos meses normais”, afirma a proprietária da Cacau Show da Savassi, Margherita Fanazzo.
Apesar de já ter alguns consumidores pesquisando preços, a maioria vai deixar a compra para a última hora. De acordo com a gerente da Kopenhagen Savassi, Cláudia Matias, as vendas alcançam o pico na semana que antecede a data comemorativa, com alta de até 50% no movimento.