Os preços dos alimentos aceleraram o ritmo de alta para 1,84% em abril, contra uma variação positiva de 1,11% registrada em março pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15). Como resultado, o grupo Alimentação e Bebidas teve um impacto de 0,45 ponto porcentual para a inflação medida pelo indicador neste mês, o equivalente a 58% da taxa efetiva de 0,78% do IPCA-15, informou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Neste mês as lideranças na relação dos impactos individuais também se concentraram nos alimentos. O item que mais contribuiu para o IPCA-15 foram as carnes, com contribuição de 0,07 ponto porcentual. Os preços subiram 2,83%. No ranking de maiores contribuições para a inflação do mês, a segunda posição ficou com a batata, cuja alta de 26,96% gerou um impacto de 0,06 ponto porcentual. O leite veio em terceiro, com alta de 5,70% no preço do litro, o equivalente a um impacto de 0,05 ponto porcentual. O tomate ficou com o quarto lugar na lista, com aumento de 14,80%, empatado com a gasolina, que subiu 0,93%. Os dois itens tiveram impacto de 0,04 ponto porcentual no IPCA-15 de abril.