Numa época de crise no bolso e no emprego, a dona de casa determinada a economizar nos gastos com a festa de Natal deixa de lado a praticidade na preparação da ceia. Entre comprar a refeição pronta e fazer o menu em casa, a possibilidade de cortar despesas fala mais alto. O Estado de Minas conferiu as contas para colocar na mesa a tradicional leitoa no jantar desta quinta-feira. Com a ajuda de um profissional do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) de Minas Gerais, que estimou as despesas, o EM chegou ao gasto total de R$ 169,23 (veja o quadro) dos custos diretos para preparar em casa e servir uma leitoa inteira de 5 quilos.
A estrela da ceia é oferecida por estabelecimentos de Belo Horizonte que costumam prestar o serviço no Natal ao preço médio de R$ 350, pelo mesmo peso, no levantamento feito pelo EM. A opção caseira rende uma economia superior a R$ 180, representando 51,6% do dinheiro que seria desembolsado pelo cardápio entregue pronto. O chefe de cozinha executiva do Senac-MG, Luciano Avelar, calculou quanto custaria preparar um leitão de 5 quilos comprado no açougue a R$ 23 o quilo e temperado, incluindo o cozimento da carne.
Avelar observa que existe um custo indireto dificilmente calculado pela dona de casa, mas a comparação dá a ideia de como é possível economizar, quando a família está disposta a pôr a mão na massa. “Há despesas com o gás de cozinha, uma vez que a carne será assada por quatro horas e há o uso de material de limpeza”, compara.
Presença constante nos banquetes de Natal, a carne suína assada é, nesta época do ano, o carro-chefe das vendas em padarias, supermercados e estabelecimentos especializados em carnes.O cliente pode escolher, nesses locais, entre pagar pelo leitão pronto, como também contratar só o serviço de forno para assá-lo, uma vez que a delícia leva de quatro a seis horas para ficar pronta. O EM pesquisou em vários estabelecimentos da cidade e encontrou preços de até R$ 400, para um leitão de seis quilos pronto para servir.
Estabelecimentos como o Ao Gosto, no Bairro Floresta, Zona Leste de BH, encerraram as encomendas para assar o leitão de Natal. Só há vagas para o réveillon. A empresa vende a iguaria pronta por R$ 38,80 o quilo. O gasto é acrescido de R$ 130 para assá-lo.
Na padaria Vianney, na Região Centro-Sul, o quilo chega a R$ 69,90, porém, não é cobrado taxa extra para assar a carne. Assim, 5 quilos custam R$ 349, 50. Na Confeitaria Momo, também na Zona Sul, é vendida a leitoa baby, a R$ 420 com entrega do prato pronto. Nas contas do chefe Luciano Avelar, as despesas indiretas na preparação da leitoa, que seriam consideradas, por exemplo, por um profissional interessado em vender o serviço, somam R$ 171,48. Ele estimou quatro horas gastas do tempo de trabalho de uma pessoa com salário de R$ 2 mil líquidos, sendo R$ 25 a hora.